猴子是一种灵长类动物,有科学家证实人是由猿猴进化而来的,所以说猴子与人类有着很相似的举动。
谈起猴子,很多人脑海中浮现的便是猴子们在山林中穿梭的情景:扯着这根藤条,悠到那棵树上,又东张西望,似乎在寻找什么的样子。它们无时无刻不透露出一种野性、一种无拘无束自由自在的样子。如果不是亲眼见到的话,我无论如何也不会相信,现在的猴子竟会如此的服帖。
那次,我去云台山旅游,走到一处景点时,发现不远处的空地上立着一个大笼子,里面关着几只猴子,我本以为自由惯了的它们会焦躁不安,却没想到,它们没有一丝异常的情绪。
走走停停后,来到一处亭台处,外面围满了人,我挤到里面一看,原来有人在耍猴。随着耍猴人的一声声命令、一次次鞭打、一串串诱人的食物和一个个指挥动作,猴子做出了各种搞笑的动作,引得许多人的掌声。这时,耍猴人趁机张罗着游客和猴子照相的事情,看到猴子很顺服地依附在他人身上,没有一丝不满和怨言,大家似乎认为这是理所应当的事情。
人类由猴子而进化,猴子却因人类而退化。依附着人的猴子已经失去了它的本性,这不是现在多数人的真实写照吗?一只只仅知道无忧无虑生活的猴子,在鞭子的威逼下、在食物的利诱下,就已经学会了依附和讨好。那人呢?人和猴子相比,又有什么区别?