有人说,时间过得太快,让人难以把握,可我想说,时间就在那儿,不增不减,我要乘着风的翅膀,合上它的节拍。
人的一生有多长?不长,一年365天,100年就是36500天,一生也就876000小时。看到这数据,你还觉得一生很漫长吗?岁月如梭,看来是对它最好的诠释,才发现时间匆匆,比我们想象的要短。
不经意间发现,我已失去了太多的时间,这醒悟好像有些晚了,可我却无法让时间为我驻足,不禁有些茫然,未来,会给我怎样的答卷呢?
可能,文人更懂得时间的流逝:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”“志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。”……这些,你可曾真的记过呢?无从得知,也许不想知道。
或许有时,你不以为然,依旧沉浸在属于你的世界里,冥冥中命运已与你签了一个不平等条约,到时候你也只能“白发方悔读书迟”了。现在,趁着还有时间,快拿起你的书,再去体会它的“甘甜”吧。
著名数学家华罗庚曾经说过“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更好的成绩来”。他的大名人人皆知,你可知在他成功的背后又意味着什么?是天资?是努力,或是坚持?还是他走在了时间的前沿?世界无产阶级的革命导师马克思,临死前还争分夺秒地写《资本论》。这些事例都生动的说明了:一个人要想在有生之年作点贡献,就必须爱惜时间。
写到这里,我,陷入沉思:我有多珍惜时间?可曾追逐过?奔跑过?还是像夸父那样,只知追赶,但茫然,不知方向?不,我哪个也不是。我想要的是什么,我得去追寻!
是时候了,用好你的每一个零星时间,充实自己,而不再虚度光阴。