有时候,真的会过于在意他人的看法。这样导致的结果就是会很不自信,对于一件事情的处理会变得有些唯唯诺诺,生怕自己做不好,又要引起非议。
可是经验就是在经历中慢慢地积累的,如果一直不敢去尝试、去行动,那只能是原地踏步,越来越胆小,是一个恶性循环。
就像第一次去兼职打工,因为是新手,所以有的事情处理的不是很好,然后就会被说教。
其实就是自己的内心想法转变的问题,如果觉得人家是针对你,觉得自己什么都做不好,被说两下就委屈不敢也不愿再去学的话,那吃亏的只是自己。
相反,如果换个角度想,人家说的没错,自己是做的不够好,但没事,自己正处于学习阶段,没有人天生就什么都会做,都是需要一个过程的。说教你的人,曾经也是这样过来的,只不过有的人会用循序渐进的方法,有的人则不善于总结,只觉得当初别人也是这样说他的,那他自己同样的这样教,没什么不妥。要是玻璃心,那也只是个人的事情。
所以,当我们正确地看待一件事情的时候,得到的内心的反馈是不一样的。我们不可能都不在意他人的话语,但要懂得从中提炼出对自己好的一部分,至于其它,就努力地把它们当成耳旁边风。
这是需要练习的,但也是很值得的一个方法。