当我还沉浸于那些新出来的数据方案的时候,舍友的关注点已经和我有所不同。
所以当他提出了一个令我意想不到的建议时,我是有点措手不及的。
这是一个很中立的选择,既可以是这样,也可以是那样,区别在于是否要有所行动,还是呆在舒适区。
有过那么一刻,我觉得似乎对方应该多替自己着想,但这似乎有点儿自私;因为如果这么一对比的话,我也没有做到多为对方着想。
事实上,还是自己不够强大,无形中对于选择总是处于很被动与无奈的状态。
我们总会想着别人理所当然地应该为自己做些什么,却不曾想过每个人都是一个独立个体,都有自己的想法和做法,总不可能一直依附着另一个人去生活,去做各种决定。
如果说情绪有些影响的话,自然并不是因为他人,更多的只是对于自己的一种苛责吧。
这也是心理认知里常说的一句,对我们最为严厉的人,往往是我们自己。
要知道,有些选择是要力所能及,所以力不从心,也没有必要过于苛刻。
先从日常小事中去做一些改变,而没有必要对于过往去太过纠结。