每到重阳节,我们都会想起需要得到关爱的老人们,但平时他们的生活是怎样的呢?我们德州晚报的小记者来到敬老院采访。
一进爱邦敬老院的门,就看到一位爷爷正在唱歌,很多老人坐在院里边听边拍手打着节拍,原来,这是运河办事处老年歌唱团在为敬老院的老人们义务演出。真好,为这些爷爷奶奶们点个赞!
在敬老院院长尹阿姨的带领下,我们参观了这家敬老院,并与这里的老人聊天,还演了节目。尹阿姨告诉我们,平时常住在敬老院的有三十多位老人,因为是周末,有些老人被子女接回家了。
在与敬老院的爷爷奶奶聊天时我们了解到,爷爷奶奶对这里的生活情况很满意:“这儿早上有新鲜的蔬菜、鸡蛋,中午有肉,晚饭也非常丰富!”我们参观了老人的卧室,干净整洁的房间里有电视机,摆放着热水瓶等。虽然爷爷奶奶都很乐观,但尹阿姨悄悄告诉我们,老人们其实对吃住方面的要求并不高,老人们聚在一起最爱说的话题就是儿女,特别是节假日时,有儿女来看望或接老人回家,总是让那些因为种种原因不能回家的老人羡慕不已,也常常因为想念儿女而偷偷叹息。说这话时,尹阿姨眼里含着泪。
这次采访让我们明白了:关爱老人很简单,只需要我们多用一点儿时间陪伴老人,就像他们陪伴我们长大一样。有一天我们也会变老,关注老人的内心世界,让老人真正老有所依,老有所养,老有所乐!