思考话题作文
“生命”这是一个耐人寻味且笼统的话题。可它到底是什么呢?
最近,我养了许多的蚕,昨天刚刚放入鞋盒中,正当我今日兴高采烈地去采桑叶,又蹦蹦跳跳地回来时发现:我竟然把鞋盒盖上了,并且没有剪一个口子。我的心瞬间凉了一大半,但还是打开了盒子,眼前的一幕让我震惊了:虽然四十多条中死了一大半,但还有十几只在蠕动。我看着蚕,初步理解了生命的含义:虽然生命很短暂,但一定要活出价值、活出意义。
我们家的附近有一条狗,一次车祸中,它的一条腿断了。可它并没有对生活丧失信心,还是年复一年、日复一日地在曾经那片区域觅食,以前那些经常跟它玩的孩子见它走路都很勉强,也都不来找它了,但我还是看见它一如既往快乐地生活着。每天的黄昏时分,我看着那条快乐的小狗总是托着下巴思考着。这让我再一次理解了生命:即使生活不给你好脸色看,你也要微笑着走完。
动物如此,世上的名人更是让我懂得了珍惜生命的可贵。海伦·凯勒原本也是个健康可爱的女孩。可是一场突如其来的高烧引起的并发症夺走了她的视力和听力。但海伦·凯勒并没有失去信心,在老师的关爱下,完成了大学学业,还不可思议地获得了哈佛大学的荣誉学位。这让我不禁陷入深深的思考:如果是我在生活中,遇到了这么大的困难,我会怎么做呢?在以前,可能我会用着各种借口去逃避。而现在,我懂得了生命的可贵,我想我一定会勇敢、坚强地面对生命中的挫折。可能这就是生命的意义吧!
生命是多么的短暂、多么的美好,我们一定要好好珍惜,向海伦·凯勒学习,永远不要轻易放弃。