思考作文600字
就报纸或电视新闻进行讨论的文章称之为“时评”。自己好像写过两篇时评,一是关于某学校的校长与学生家长之间的冲突;二是十博士抵制圣诞节的思考。
时评最能吸引公众的眼球。一来时评所针对的多是热门新闻,如揭露影视明星隐私或攻击某些名人或对某另类事件追击等等,多多少少都沾上事前由媒体制造出来的名气;二是热爱热门新闻这种癖好,多是人们害怕孤独或担心自己赶不上潮流所引起的,热门新闻让他们觉得自己与时俱进,避免产生孤独感;三是可满足某些人的虚荣心,他们在观看热门新闻时,已暗自对其作出评价,假若从时评中找到与自己看法一致的地方,就可以满足他们“英雄所见略同”的虚荣心了。
热门新闻之所以能热起来,媒体的炒作固不可少,但最重要的还是公众的普遍情绪倾向。如药品价格、粮油价格、医院收费、学校收费等问题,一旦公众对这些问题产生普遍不满时,媒体报道出来,就会引起公众强烈反应,其中除了与自身收入有关的人外,还有受道德影响而喜充当侠客之辈在旁鼓吹,于是,热门新闻就产生了。
情绪倾向是非理智的,我们为什么会对某种现象产生不满呢?几乎人人都可以找出个冠冕堂皇的理由出来。然而,这些理由只是对不满现象的解释,而非对不满情绪的起源的解释。严肃来说,能解答情绪起源问题的人极为罕见,发现这一问题而进行探索的人也不多见,人实际上很难称得上是理智的动物。
通过对时评现象的分析,就可以看出时代精神的大致走向,或者称洞悉到社会潜规则的变化。知道这一点的人会作出怎样的选择呢?