重阳节,是中国传统节日之一。每逢重阳,大家都会拜访家中的长辈。而出门在外的游子们,就只能打电话问候了。
因为我的爷爷奶奶在重庆老家,所以我和爸爸妈妈每逢佳节都会打电话过去。不知不觉,今年的重阳节已悄然来临,我开始筹备自己单独“问候计”了。
我还在书桌前“整理”自己的计划时,“叮铃铃”的电话声突然响起。我起身走过去一看,手机屏幕上显示“奶奶”来电。突然觉得好紧张,心里犯嘀咕:接?还是不接呢?接的话,我还没想好说些什么呢。不接吗?又很没有礼貌。要是让妈妈知道了,非得“劈死”我不可。
经过激烈的思想斗争,我还是拿起了手机,摁下了接听键,手居然还“不争气”得有一些颤抖。电话那头,传来奶奶略显沧老的声音:“喂,是浩宇吗?喂?”,奶奶又重复了一遍。我终于鼓起勇气,回应了一句:“是我,我是浩宇。”然后,奶奶就一直不停在问我的近况,爸爸妈妈的近况。而我,本来要准备说的话一句也没说,就像“僵尸”一样,僵硬而简单的回应着奶奶的问题……
挂断电话后,我一直反思自己。妈妈曾经跟我说过,我出生到两周岁,都是奶奶照顾我。在我长牙、磨牙的时候,把奶奶的肩膀咬得一块青,一块紫,奶奶都不舍得“教训”我……所以一定好好孝顺奶奶。想到这里,真的觉得自己好惭愧。
为什么跟奶奶会没话说呢?可能是因为不经常在一起交流吧。理由很多,但那都是借口。孔子曾说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间就像流水一样,日夜不停地流淌着,爷爷奶奶的年纪一年比一年大了。总而言之,言而总之,我一定要在爷爷奶奶有生之年,常回老家看望他们,多陪伴他们,我更要毫无准备的给爷爷奶奶发去问候和接听他们爱的问候!