思考作文600字
正如库克所说,如果人失去了价值观与同情心,不用心去思考一件事,那么后果想必就会非常不堪。
有人总担心人工智能会让计算机像人一样思考,我从不这么认为,因为人类的心是一颗温暖的、跳动着的、流动着热血的心,而人工智能只是复杂的程序罢了。人类有价值观、同情心,而人工智能没有,也不可能有,价值观与同情心无法编为程序进入人工智能。这就是人类与人工智能的根本区别,也就是人工智能无法像人类一样思考的原因。
但是现在的人类,越来越像人工智能一样麻木不仁,前不久在上海的中山公园地铁站,有人在站台上准备跳楼,而旁边的人看到后第一时间却是拿出手机拍视频!这个视频很快就传播开来,我看到之后心情无比沉重,那个人比我大不了多少岁,又这样想不开了,而且,身旁这么多人,为什么不制止,拍视频的人居然还在视频中与身旁的人窃窃私语:“真的要跳啊?我觉得就是做做秀。”等那个人真的跳下去居然不是第一时间报警而是说了一句“真的跳了啊。”我无比的心寒,为什么一个人可以这样没有同情心,至一条人命与如此低微的地步呢?为什么就不好好思考一下,遇到这种事,正确的做法该是什么?
错误的价值观与冷漠的同情心影响着一批批对社会充满热情的人们,因为一件“碰瓷”事件被曝光,从此看到躺在地上的人都袖手旁观,这种错误的价值观扭曲了人类的思维,从而做出了错误的认知、理解、判断与抉择,本来我们看见地上躺着一个人会想:这个人有困难,她需要我的帮助;而现在价值观被扭曲之后会想:帮助他,我会不会受到什么影响?还是算了吧!错误的价值观把仅剩的一点同情心也一起带走,再这样下去,我们与人工智能有什么区别?
我们都认为,这种事情离我们很远,看到了也不会深刻用心思考,冷漠对待,麻木不仁。可要是我们用心思考,深刻认识正确的价值观,带着最初的同情心来观察了解这个世界,不再做一个隔岸观火、袖手旁观的人。