思考作文500字
我是两名警察的女儿。身为警察,都拥有着一对机警的眼睛和敏锐的耳朵,当然,他们一定少不了正确、深度的推理能力。
我喜欢看侦探小说,也许是耳濡目染的关系吧。不过侦探小说除了一味的刺激,当然也少不了认真推理。所谓推理,说白了就是要认真思考,去斟酌案子的每一个细节。直到最后把事情贯穿起来,这个案子才水落石出了。由此可看出,思考是多么重要。
爸爸曾经对我说过,一个人如果不思考,那他还不如没有大脑。是啊,人活在这个世界上,就是要用眼来观察人间之美,用耳来听世界之音,用鼻来闻气体之香,用大脑来思考问题根本。
我国有许多著名的思想家,我想,他们之所以获得了这样的称号,必定是思想境界十分高的。思想,一个人的思想,也是由大脑不断地想啊想,才得出了正确的结论,而这个“想”的过程,就被人们称为思考。
人们常说要“举一反三”,这里的举一反三指的是通过一个问题而延伸到多方面的问题。“延伸”,是思考的一个来源。如果不反复地思考这个问题,一个人是想不出该怎么去多方面产生疑问的。
人们也常说要“三思而后行”,三思而后行是指一个人做一件事、说一些话要反复推敲后再做。三“思”,这又与思考搭上了边。如果一个人不去思考这件事、这些话的一些细节,以至于出口伤人、处理不妙,这会令人所反感。
身为学生的我,最后对思考有了总结:学习中必定有些磕磕绊绊,会有一些难题,如果想尽快地解决,最好就是问老师。可是如果时间充足,最好还是自己思考较好。因为这样,不仅利于大脑思考速度,还提高了解题的水平。
我以前就不喜欢思考,为此惹出不少麻烦。所以,我要改,让自己成为一个有思想、会思考的人。思考,绝对是十分重要的。