思考作文600字
人类拥有大脑和耳朵,大脑用来思考,耳朵用来倾听。独自思考而不吸纳意见,我们容易偏执;一味听取而不加思考,我们容易迷失;真正的智者是善于思考着倾听的,为了让自己的智慧之河永不干涸,我们应该在思考中聆听来自别处的声音。
群山威武却依然聆听小溪的叮咚之响;垂柳轻柔却依然倾听风的细语,其舞风中,更增风致;人是自然的主宰,学会聆听将会带给我们无穷的力量。齐王听取了邹忌的意见,才会出现“门庭若市”的进谏只风;赵太后采纳了触龙的提议,才使赵国免去了一场战争的威胁。倾听是人类无声的语言,学会倾听,干戈化为玉帛,劲敌化为执友。我们倾听的是良言善语,我们吸取的是真诚的给予。
思考这倾听,这是多少仁人志士的心声。
俞伯牙与钟子期以乐会友,铸就了高山流水的知音情。倾听于交友,于生活,于成功是密不可分的。楚怀王若能思考着倾听,屈原不会怀着无可奈何的忿恨自投汨罗;失败者若能学会倾听,就不会承受再次失败的痛苦;悲哀者若能在静静的思考中倾听别人的劝导,快乐的阳光终会洒满他的发际眉梢;迷失于思维的巷道,他人的善劝如同路标。学会倾听,我们很快就会找到出口;留恋于徘徊中,我们驻足于目标周围的野花香草,倾听别人的语言,思考着自己的目标,我们才能放下次要的东西,直奔成功。思考给了我们倾听的基石,倾听赋予思考灵动的色彩,思考着倾听是我们造就自我的良方。
任何不假思索的倾听同任何不理倾听的思索一样有害。趋利避害,方是我们升华自我的方法。亚里士多德倾听了、思考了,缜密地思维之后,发出了“我爱我师,我更爱真理”的至理名言;但丁思考了,倾听了,反复地求索之后,高喊“走自己的路,让别人去说吧!”思考让倾听显得如此与众不同。前人尚懂思考与倾听的结合,我们更该让思考的光芒照亮倾听走来的道路,让倾听的余音浇醒思考的迷茫。
思考着倾听——这是我们前进的路灯,奋进的动力,成功的良伴。