感人的事四年级作文
有人会认为清洁工的工作十分低俗,十分卑微,便瞧不起他们。刚开始我也是这样认为的,但通过一件事情令我改变了对他们的看法,让我觉得更应该尊重他们,因为他们都有一颗善良、美好的心。
那是去年年底的一个早晨,我蹦蹦跳跳地提着几袋垃圾去倒垃圾。来到小区门口,我看到了天天在我们小区里扫地的清洁工叔叔,因为清洁工叔叔对住户服务非常周到,所以大楼里大部分住户都跟他认识。清洁工叔叔热情地向我打招呼:“小朋友,丢垃圾啊!”我瞟了他一眼,看他拉渣的胡子、瘦小的身材,我打心底儿就瞧不起他,丢完垃圾就头也不回地跑走了。
到了中午,我和妈妈从学校里回来,只见铁门旁边站着一个人,黑黝黑黝的,我仔细一看,原来是那个脏兮兮的清洁工叔叔。他看到我们后就马上迎上来说:“您好,这个小朋友早上丢垃圾时太匆匆忙忙了,把一个有贵重物品的袋子丢了。”我们打开一看,里面有照相机、戒指很多贵重物品。妈妈只说自己粗心,怎么把这么贵重的物品给王彬当垃圾丢掉了呢?妈妈紧紧地握住了他的手表示感谢,同时又掏出了800元钱给他。清洁工叔叔却后退了几步说:“这是我应该做的,如果我想要你这800元钱,那为何不把这些物品拿走呢?”我顿时感觉到清洁工叔叔那瘦小的身材突然变得如此高大,一股敬佩之情油然而生,我真为今天早上对他的轻视而感到羞愧,也为自己凭一个人的工作和外貌去看待人而无地自容!
像这种工资低、生活又贫困的清洁工叔叔都能做到这种拾金不昧的好品质,那为什么我们就不能做到呢?他们是城市的美容师,更是心灵上的美容师,通过这件事情使我在成长的道路上受到了许多启发!于是从那天开始,我就下定决心,无论做什么事情都要以一颗真诚的爱心去对待!