感人的事四年级作文
故事发生在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区。在这里,每人每天的用水量严格限制在3公斤,必须由驻军从很远的地方运送。日常饮水、洗衣、洗菜、洗衣,包括喂动物,都要靠这三斤宝贵的水。
人不能缺水,牲畜也不能缺水,渴!有一天,一只一向被认为憨厚守信的老牛,渴了,挣脱缰绳,强行闯进了沙漠里唯一一条水车必须经过的路。终于,载水的军车来了,老牛以难以置信的辨别力冲上马路,军车急刹车。老牛默默地站在车前,任由司机骂着开走,不肯动半步。五分钟后,双方依然僵持不下。挑水的士兵以前也遇到过动物堵路的情况,但是没有这头牛那么倔强。人和牛就这样被消耗掉了,最后造成了堵车。他们后面的司机开始骂人,甚至试图点火开车走,老牛却不为所动。
后来,牛的主人被找到了,愤怒的主人举起鞭子,抽打着那只瘦牛的背。牛被打得皮开肉绽,哭了起来,但还是不肯让开。血渗出来,染红了鞭子,老牛可怜的哞哞叫,还有沙漠里冰冷的风,使它格外悲壮。一边的水运兵哭了,骂骂咧咧的司机也哭了。最后挑水的士兵说:“让我破一次例。我愿意接受惩罚。”他从水车里拿出半盆水——,刚好三斤,放在牛面前。
令人惊讶的是,老牛没有喝死赢的水。相反,他抬头看着夕阳,似乎在呼唤着什么。一只小牛跑到不远处的沙滩后面。受伤的老牛看着小牛贪婪地喝水,伸出舌头舔着小牛的眼睛。小牛还舔了老牛的眼睛。沉默中,人们看到了母子眼中的泪水。在主人喊之前,他们转过头,默默地慢慢往回走.