四座具有代表性的文化建筑:广州新馆,广州市第二少年宫,广州歌剧院和广东省博物馆矗立在花城广场的周围。而我最感兴趣的就是去年底跟大家见面的广州新馆啦!
广州新馆的外墙像被很多书堆得高高的,我不禁想起高尔基的名言:书籍是人类进步的阶梯。我们往里面走去,在正门,我看见有一个打开的书形状的棕色的雕塑,书前有一把钥匙叫“智慧之钥”。这不就是说明,书籍是打开智慧之门的钥匙吗?
走进,抬头仰望,只见天花板是用玻璃做成的,阳光可以透过玻璃照进来。这样的设计,使很明亮,还可以节约用电,设计师想得可真周到。在这里,我还发现了一个新奇的设备,那就是图书杀菌机。“图书杀菌机是干什么的呢?”我问道。妈妈告诉我:“因为每个人在看书的过程中,手上的病菌会留在书上,如果借完了书就直接放回去的话,病菌就会传给另外一个人,所以必须用图书杀菌机把书上的细菌消除掉。”听了妈妈的解释,我恍然大悟,感叹道:“现在的科学技术真是先进啊!”
这项活动好有趣,我不仅体验到了奇趣作文课不一样的上课方式,还体验到广州的先进技术!