XX年,当我随父母来到重庆时,也正值重庆直辖。十年来,我与重庆一同成长,一同进步。每当我站在窗前,望着夜空中万家灯火犹如繁星一样的如画景色时,这座城市飞速变化的景象就会像放电影一样在头脑中不自觉地涌现出来。
记得刚来重庆不久,爸爸带我去亲戚家玩,坐在那摇摇晃晃的公交车上,我都睡醒了两次了,还没有从沙坪坝走到南坪。但现在便捷的轻轨环绕着重庆山城,“二环四射”的高速公路网四通八达,“半小时主城”的梦想也随着轻轨、黄花园大桥、嘉华大桥、鹅公岩大桥、渝澳大桥的建成变成了现实。
还记得三峡广场以前的样子吗?两条交叉的公路,两边都是低矮而破旧的房屋,公路上的汽车排放出黑烟,总会让人觉得喘不过起来。而如今的三峡广场,绿树成荫,高楼林立,宽广的步行街上,金色名人雕塑展现了重庆的人文历史。
而几年前还是大片农田的江北区,现已是一座规划合理、建设全面的现代化城区。南滨路、北滨路、嘉滨路修建竣工后,既解决了拥堵的交通,又造就了一番美食街、装饰街,一拥而现的壮观场面,成就了万人同烫火锅的热闹场景。
每当我来到南山一棵树观景台,看见灯火辉煌、霓虹闪烁仿佛如仙境般的山城时,我都感到无比的兴奋,就好像自己真的置身于这一片灯火辉煌当中一样,心中由然而涌出一种对重庆的喜爱之情。
今天,我们的城市又站在了新的起跑线上,遵照胡爷爷“要把重庆加快建成西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面小康社会的目标!”的指示,我们又将以最大热情来建设我们的家园争取赢在起跑线上。我相信,重庆再过十年,不,也许只要五年,重庆又将是一幅新气象。