神奇的科学四年级作文
今天有幸去浙江省科技馆看了浙江省第二届有趣的亲子科学实验竞赛。共有12个家庭参加了比赛,内容丰富:能接住气球的杯子、简易测试仪、液压马达、穿气球的竹签、魔术泡泡、牛奶、洗洁精……每个家庭都表现得很好。
我最喜欢的是魔法泡泡实验,它利用了干冰的特性。
魔术泡泡的家人在台上。他们是母子。他们先把干冰放入水中,很快,水开始起泡。随着干冰的增多,雾气越来越多,覆盖了整个台面,看起来美如仙境。最有意思的是后面。当他们在罐子上来回拉动浸湿的布条时,神奇的事情发生了。一个巨大的泡沫出现在我们眼前。停留几秒钟后,气泡爆炸,变成浓烟。我忍不住鼓掌。太精彩了!
“牛奶遇到洗洁精会怎么样?”11家的小姐姐问我们这个问题的时候,我觉得很奇怪:这两件事好像完全没有关系,会不会爆炸?我继续好奇的看着。“第一步,把牛奶倒进盘子里;第二步,在牛奶中滴几滴色素;第三步,把一个盖着洗洁精的小棉签放进盘子里。”小姐姐介绍,操作。啊,奇迹发生了!一张彩色的图片瞬间出现在盘子上。
它不断扩散,画面不断变化。我被迷住了。这个结果完全超出了我的想象,甚至比我想象的还要惊人。这是为什么?我在想,小姐姐给我们讲了实验的原理,是利用液体的表面张力。牛奶含有脂类,加入的洗涤剂是表面活性剂。它是一种“母体”分子,既有亲水基团又有亲油基团……虽然我还是不能理解,但我尽力去理解,因为科学就是这么有趣!
如果有机会,我也想和朋友分享一下科学实验的快乐!