难忘的“藏餐”小学四年级作文
我们到了九寨沟,那里有个藏族人来接待我们。刚到他们家门口,他们早就在门外擂鼓迎接我们了,还给我们每个人献上了金灿灿的哈达。我们挂着哈达进了他们家的院子,哇!好热闹啊,音响放着节奏很强的音乐,快乐的人们围着篝火,手拉着手一起在跳舞。我也很想跳,但是都是不认识的人,而且我也不会跳,心里正在犹豫的时候,那里的阿姨很热情地拉着我的手,说:“我们一起来吧!”我赶紧拉了妈妈的手一起加入了跳舞的队伍,不管手脚对不对,只是尽情地舞蹈。跳了不一会儿,爸爸来叫我们吃饭了,我恋恋不舍地离开了跳舞的队伍。
进了藏家的房子,好精美啊!低低的桌子,花花的墙壁,他们的墙上都画着精美的图案,好像古时候的皇宫一样,真漂亮。我们在主人的热情招呼下围着桌子坐了下来。主人先用金色的酒壶往我们面前的三只碗的其中一只倒了些液体,然后用银色的酒壶往另一只碗也倒了一些,最后放了一块叫酥油在里面,然后叫我们拌了一下,说这叫“酥油茶”,我终于喝到了传说中的“酥油茶”了!淡淡的,有股清香,回味无穷。前面到的那只碗里的是青稞酒,大人们喝了一碗又一碗,感觉很好喝!然后有陆陆续续上了好多他们那里的特色菜,有香辣牦牛肉,有本土火锅,有菌菇小炒……,最有趣的的是叫“牦牛蛋”的菜,一开始,我还以为是类似于鸡蛋、鸭蛋一样的,结果上来的是比鸡蛋大不了多少的“蛋”,奇怪,这么大的牦牛生的蛋怎么才这么点大?我仔细一看,原来是马铃薯,这名字取得可真有地方特色啊!
主人特别好客,我们吃饭的时候还特意请来了几位本土的歌手,我们一边吃饭,一边听他们唱歌。他们唱歌可真好,跟歌唱家唱的差不多,很高的音都飚得上去,而且他们还能一边唱一边跳舞,跳的可好了。用他们自己的话说就是:只要会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。真是个神奇的民族!
丰盛的藏餐、快乐的歌舞,热情好客的藏家人,我会永远记得的!