思乡的作文
江南的烟雨中,淡淡的清韵总会不显山,不露水地显现出来。这样的江南很美,处处流露着款款柔情。而更美的是烟雨梦中的江南,丝丝写意着指尖琴韵。江南,就是我的故乡。
江南的雨季是最美的,儿时的我最喜欢的便是在这小桥流水边玩耍。有时晴朗的天空中,忽然淅淅沥沥地下起了小雨。细密的雨丝落在花上,给花儿带来了生机;落在了路上,洗刷了路面上的灰尘;落在了人身上,沾衣欲湿,却不惹人恼。
儿时的场景浮现在了我的眼前,心中一股惆怅之情油然而生。打着伞,蹦蹦跳跳的我独自走在小溪边,星星点点的雨丝落到了地上,将尘埃冲刷而去;雨丝落到了河面上,荡起了圈圈涟漪;落在我的脸上,将阵阵清凉滴到我的心中。路过一个小亭子,里面坐着一位年迈的老人,在独自拉着二胡。悠扬的乐声回响在耳边,令人在心中感到十分的宁静。老人脸上神情很安详,两只手看上去苍劲有力,抬起头来与我与我对视一眼,漆黑的眼眸中闪出的是在岁月中沉淀下来的淡然、睿智。老人稍稍停下手中的动作,脸上扬起一抹微笑,才又开始来了下去。
老人身上有的,是那份江南原本的诗意的美丽,有的是江南人家的善良与淳朴,有的是深深刻入骨中的江南的儒雅与静气。但现在,江南渐渐失去了她原本的面貌,一股浮躁之气涌动在这小镇之中,人们匆匆而过的身影,将那份令人向往,令人不禁驻足观赏的诗意破坏殆尽,只留下了几张照片。
但是现在,她变了,变得令我有点不认识了,使我心中产生淡淡的愁绪。
但现在,慢慢的走在这溪流边散步的我去愈发觉得江南已经失去了她原本情景而淡雅的一面。
沿街走着,迎面而来的是熙熙攘攘的人群,一群身着光鲜亮丽的游客们,手持着高科技的手机,低头沉浸在自己的小世界中,无暇抬头来赏这美丽、清新的景色。空中细细雨丝飘下,流淌在街面上,却无法将上面附着的油腻灰尘洗去。在街道两旁,一栋栋古香古色的砖瓦房的门面,也被改造成了间间店铺,吵闹的叫卖声充斥在我耳边,一股股的油烟味也弥漫在空气中。这般景象使我心中生出一阵迷茫,原来的江南水乡,去哪里了呢?
光阴流淌,细水流声,穿梭在千年的古镇,愁绪由心中而发。请人们放下手机,放下心中对金钱的欲望,放下快节奏生活中的浮躁,将以前的江南原原本本地还到我们的身边。
思乡的作文 篇8
望月,
可曾思过故乡。
月光洒在大地,
带来一片悲凉。
虽无繁华与富贵,
却是何等的快乐、无忧。
如今,
身在城市,
学习的重担压在身上,
家庭的分岐压在心中。
想要再回故乡,
却是往事回肠。
啊,故乡!