“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。转眼间又到了中秋节,前些年在中秋节和家人赏皎月、吃月饼,但是没有回到故乡还是感觉到有点遗憾,但是今年的中秋我们回故乡了。早在去年就开始盘算了,坐在火车上漫长的旅行中就开始打算去什么地方,到哪里游玩……
经过很长很长时间,火车终于到站了,回到了故乡——大同。故乡的变化真大,一下车我就开始感叹。以前这里是一个小小的、破旧的火车站,而今天看到的是高大漂亮的现代化车站,上面有三个苍劲有力的大字“大同站”。
回到了故乡,在街上走一走、看一看,才觉得变化的不止是车站那一处,道路两旁的路灯的灯罩也被印上了古代的花纹、栏杆、扶手上也有;站在高处能看到一座座仿古的城楼和城墙,无比壮观,使人仿佛回到了几百年前的古都。而在城市的新区却是高大的楼房、宽阔平坦的马路和成片成片的绿地。
我要去的第一个地方是一家名叫“东方削面”的面馆,我记得他们削的面呈三棱形,味道的美不只在面里,还在牛肉汤里,吃了还想吃,绝对美味。
我很快地来到这里,走进面馆一看,啊!还是这家面馆,没错。我没想到过了二十年它还是老样子,生意一样的红火。我点了与往日一样的面,坐在我常坐的窗户边吃了起来,还是这个味道,一点没变,在这里我仿佛看到童年的我。傍晚,我又来到原来最热闹的街上,原来经常买一些串串香和臭豆腐吃,然而现在却一个也没有了,可能是城管管的严吧!
感受着故乡的变化,回忆起许多童年的往事,我的心情久久不能平静,我会经常回来看你的——我亲爱的故乡。