思乡的作文
一阵肃杀的秋风吹来,带来阵阵凉意。张籍转过身,突然听到一个孩子叫:“妈妈,看,大雁!”诗人抬头一看,一群大雁正从天空中飞过。张籍不禁想起自己客居洛阳,常年不归。这大雁明年会回来,而自己什么时候才能回到家乡呢?这时,街上已空无一人,只有风吹落叶的沙沙声。
回到家中,张籍突然想到,自己虽不能回到故乡,但可以写信呀。可是,提起笔千言万语却不知从何写起。诗人的脑海里,不断涌现着当年离别时的情景。恨自己那时年轻气盛,与老母离别时竟头也不回的走了,但不知这一别何时才能再见面。。。想到这里,诗人不觉热泪满盈,一时间,所有的感情都似泉水一般涌了出来,诗人把所有的思念都寄于这一段段文字中。
终于写罢书信,张籍又将这封信仔细地读了数十遍,深怕自己的思乡之情不能表达出来。这时,忽听打更人打了三更,已是三更天了,诗人才恋恋不舍地放下信,封好,和衣睡下,可他又翻来覆去睡不着,他是多么想让家人快点看到这封信呀!
清晨,诗人早早地起了床,揣着信在门口等候捎信的人。不知何时,街角传来马蹄声。“来了,来了!”诗人心里激动万分。只见送信的年轻人跳下马,接过信说:“您放心,我一定会送到的!”说完,正要上马,只听见背后一声大喊:“请留步!”他忙回身问:“先生你有事吗?”“我。。。我想再看一下信。”年轻人犹豫了一下,把信交到了诗人的手里。诗人急忙打开信,仔仔细细又查看了一遍,这才又封好交给年轻人。年轻人跨上马,扬鞭而去。诗人站在原地,眼中已满是泪水。一阵秋风吹过,吹落了他的泪,一滴、一滴、一滴......