态度作文
那一天,HS和RS在户外玩着玩着不知道因为什么事,RS很生气,一边大声抱怨、指责HS,一边在滑梯小房子里哭,而HS远远地看着RS愣住了,愣了七秒钟后,HS默默地走到玩具架旁边,开始拿木块搭积木。我过去安慰,劝解RS,安慰他“HS不是有意的”。一分钟后,我看HS,他站起来,背过去,从背影中我看到HS拿起胳膊用手擦了两下眼泪,我走向HS,这时,HS蹦着扭过来,顽皮地笑了一下,开始蹲下搭积木。瞬间,我被HS这种对待事情的态度感动地流下了眼泪:“沉默”,没有指责、抱怨、争辩,只是一句话不说,继续做自己的事情。
三分钟后,我忍不住过去采访HS。
我问:“你现在的感受是什么?”,
HS抬头思考了三秒钟,摇了摇头说“不知道”。
我继续问:“你有没有点难过”。
花生说“有一点”
我继续问:“你希望RS怎么样你会舒服点?”
花生又想了三秒钟,摇摇头说:“不知道”
然后继续搭积木。
我又被HS这种对人无欲无求的态度所感动。
五分钟后,RS远远地叫HS过来看一个好玩的,HS就过去了,两个人又玩到一起了。
我被这种“沉默”的态度感动了,我回想了一下自己的处事方式,如果是我,我会用抱怨、指责、争辩还击,我是不会沉默的,即使对方没有抱怨我,只是建议,我往往内心都会升起抗拒,会跟对方争辩来“维护”自己。原来有一种态度叫“沉默”。我提醒自己:当我的亲人、朋友再抱怨我时,我可以保持沉默,不去还击;当别人给我提意见时,我可以保持沉默,不去争辩,这样世界就安宁了,没有战争了。
同时,这一个故事让我信任:“沉默”会感动别人,别人因你的这种态度而感动,不要怕不说会被别人误解。
我想起王凤仪老善人的一句话“上等人迷在理上,迷在文字或宗教上;中等人迷在名利、儿女上;下等人迷在酒、色上,一辈子也打不开阵”我就是读了太多书,学了很多道理,迷在理上了,处处跟别人讲道理,跟亲人讲,跟老师、家长讲,讲得失了礼都不知道,讲得情感阻塞、没情义了都不知道,惭愧,我的志愿是:走在“去理复礼”的道路上。
对不起,所有我曾经跟您争辩、争理、争气的人,所有我抱怨过的人,对不起,我会时时刻刻记着孩子们给我演绎的这一幕,学会闭嘴,保持“沉默”,慎言慎行。