态度作文
有人说:人生就像一杯茶,当你心里装满哀伤的时候去品它,那一定是非常苦涩的;而当你调整好自己的心态,持愉悦的心情去品它却是香甜的。同一个人生,用不同的态度对待它,结果自然也会大相径庭。由此可见,我们做人做事的态度,决定了今后所能抵达的高度,因此,人生要有积极的态度。
有个教授曾做过这样一个实验:他要求他的学生进入一个宽敞的大礼堂,并自由找座位坐下。反复几次后,教授发现有的学生总坐前排,有的则盲目随意,四处都坐,还有一些人似乎特别钟情后面的座位。教授的追踪调查结果显示:爱坐前排的学生中,成功的比例高出其他两类学生很多。因为,在这看似平常的微小细节里,这些优秀的学生都表现出来了一个共同点———那就是永远在最前排的积极态度,这无疑决定了他们成功的高度。
翻开撰写着众多历史名人精彩一生的大书,有哪一位没有为理想而孜孜以求过,积极努力过?
作曲家冼星海从小家境贫寒,但他没有放弃对音乐的热爱,用家中的筷子敲打碗碟进行练习。戏剧家梅兰芳从小双眼不协调,但他也没有放弃,每天早上都看南飞的大雁“调眼”,最后终于成为了最有名的戏剧家。贝多芬成了一个聋子,但他却能扼住命运的喉咙,创出绝世徍曲。不幸也同样落在了霍金头上,全身瘫痪到最后只剩两个手指头还能勉强活动,一个这样的人,最后却以惊人的毅力创出《时间简史》奠定了他在物理界的地位,试想当初他们与常人一般,必定无所作为。要相信:上帝为你关上一扇门的同时,还会为你开启一扇窗。因为他们的积极执着,成就了他们人生的高度。
无独有偶,少年运动员阿卜杜拉也是一个这样的人。他用自己的坚持为我们完美的诠释了顽强拼搏的精神和乐观向上面对人生的态度。沙特阿拉伯少年运动员阿卜杜拉不仅患有重度智障,而且还是坐着轮椅的残疾人。当其他选手游完全程时,只有阿卜杜拉一个人还在游泳池缓慢地游着。他拒绝了专业志愿者的帮助,毅然决定自己游完全程。其实,他也没有绝对的把握可以游完全程,这对阿卜杜拉来说是个严峻的人生考验。在面对和退缩之间,他毅然、果断地选择了面对,这需要多大的勇气啊!
在成长的道路上,会遇到许多困难、挫折、甚至失败,但只要你有坚定的信念和顽强的毅力坚持下去,无论多大的困难都是可以战胜的。阿卜杜拉之所以能游完全程,不就是因为他那顽强拼搏的精神在耀耀发光吗?正所谓“你的态度决定你的高度”,只有用饱满的热情,用乐观的心态,拥坚持不懈的努力,才可以在跌宕起伏的人生之旅中攀高,向远。
平静的海面造不出精悍的水手,安定的环境造不出时代的伟人。只有经历风雨,才能见到彩虹。我也要做一个在困难中与困难顽强斗争的小勇士,在惊涛骇浪中扬起生命的风帆,以坚韧执着的信念,用积极乐观的态度去迎接一次又一次的挑战,去赢得属于自己的成功。