近日,广东连山金子山风景区为游客开设的“刻字林”引起众人热议。在我看来,这种行为是对游客不文明行为的纵容,也是对景区的极大破坏。
不知从何时起,在旅游景区留下自己的姓名成为了一股“时尚风潮”。作文殊不知,这种“留下痕迹”的行为不仅仅是对景区建筑的极大破坏,更是对个人修养低下的一种表现。
“刻字林”的开设,不仅没有制止游客的此类行为,还进一步诱导和纵容了游客的不良行为。商家为迎合游客需要开放“刻字林”,却忽视了“刻字林”对风景区的破坏。试想,当风景区的所有毛竹均被刻上游客的“专属印记”时,那么,竹林的消失也不会太久了。
我们外出旅游,欣赏大好山河美景,品味古建筑深厚的文化底蕴。我们不能在景区给自己留下“专属印记”,但我们可以在游玩中给自己心灵留下美的印迹,在自己的回忆中留下浓墨重彩的一笔。
天空中,一群鸿雁飞过,很美。美在它们整齐的队伍,更美在它们雁过无痕,不在干净的天空中留下一丝不和谐的印记。
倘若深究游客在景区乱刻乱画的行为。不难发现一种普遍的旅游心理——某某景区我“去过”。其实,这反映出多数游客的旅游仅仅是走马观花的纯粹的看风景,而不会用心去感受风景内蕴藏的美丽。
古时,古人游玩山水会留下自己的诗篇佳作,但无人指责,流传到今日的作品很多还成为了众人传唱的名篇。原因便在于古人留下的是自己对美丽河山的感慨,其中包含着丰厚的文化价值,其内在意义无限。而我们今日游客所为仅仅是满足个人乐趣所在,毫无文化价值。
对于在景区乱刻乱画的行为,我们一定不能纵容,而且是要明文禁止的。这是一种对景区景物的保护,更是对个人素质与修养的维护。
广东连山金子山风景区为游客开设的“刻字林”一定程度上是不合理的。商家若想有效疏导游客的不良行为,完全可以换用其他不对景区造成破坏的方法。
看空中,鸿雁飞过,不留痕迹。