态度作文
当教官们在总指挥的口令下,踏着整齐的步伐离开操场时,为期两天的军训生活就这么突然地结束了。起初令人讨厌的军训,到最后居然也开始怀念起来。一切都宛如一场梦。当梦结束的时候,我才明白军训在我心中留下怎样一份感激与眷恋。
我感激,军训让我的态度更加锋利,棱角分明;我眷恋,军训让我和我的队伍相伴共存,从晨光熹微到云卷霞舒。
军训磨去我无所谓的态度。别人越是紧张竞争的时候,我越是懒散;别人越是斗志激昂的时候,我越是精神萎靡。总是在低谷的时候无所谓打击和失败,不想奋起努力,无所谓的态度。这样的态度,难以让我撑过高三吧。我们班人少,还多为女生,无论喊口号唱军歌,都有无法逆转的劣势。我总觉得无所谓,输赢无所谓,是否被别人打趣也无所谓,如以往一样。直到正式唱军歌的那一刻,十六个人的队伍在同一的号令下,我逼自己认真了。或许是出于我们是一个集体,我要成为集体中出力的一份子的责任,我才发觉我内心对赢的渴望,对被认可的渴望。一切不再是无所谓。我认真地在队伍里唱军歌,使劲唱着几乎听不见了周围的声音。
军训让我学会控制心中的野兽。在烈日下集合站着军姿,汗水成股流下;在傍晚的操场上训练,蚊虫成群钻入衣袖,暴露在空气中的皮肤无处可逃;晚上配合总教官聚坐在地上玩着没有什么意思的游戏。我直接明了地抱怨,吐槽,如以往一样。我们队熊教官特别有魄力地跟我说“我也有很多埋怨,但我不说,我都放在心里。”试着把埋怨放在心里,别再像个孩子一样不管不顾。
在十五公里拉练的途中,我拖着疲惫不堪的身躯走在队尾。也许是处于走在队尾而不得不迫使自己跟上队伍的节奏,也许是出于内心对拉练的深深地抗拒,一路上我都在问自己,我这到底是图什么呢。一路上叛逆得不行。吵吵嚷嚷着责怪满地的石头,责怪空气中的扬尘,责怪坑坑洼洼的路,怪天怪大地。别人一鼓作气地赶路,我费尽心思地反抗。我们熊教官说“你那都是找借口。不要找借口。“当场就被戳中了,我习惯性找借口的弱点。
军训让我与集体有了又一次不一样的体验。我们一起在拉练中不停问着还有多远,我们走了多远;一起在树荫下围坐背诗唱歌;一起在烈日下流汗;一起在晚霞中跑操。从日出到日落,每一个场景下当我偏头看向我们的队伍,所有人都笔直地站着,宛如一体,还有我们一直与我们站在统一战线的教官,我突然有点感动:这条路走得很难,但还好有人与伴。
军训结束以后,也不再太在意自己被晒得黝黑的皮肤。因为那是我在军训中挣扎过的最明显的痕迹,也仿佛是一个战士成长过的荣耀的徽章。军训让我直面我的弱点,让我懂得珍惜身边的人,这是军训于我最重要的意义了。