态度作文
寒假中,我读了一本英国儿童小说弗朗西丝·霍起奇森·伯内特写的儿童经典作品——《秘密花园》。这本书十分有趣,它以激发我们对未知世界的好奇心和探索奥秘的决心。书里介绍了好些人物,有原本小脸细长、身材单薄的,一头稀稀拉拉的头发,还板着一张易发怒寡欢的臭脸,后来变得十分强壮,具有好奇心的小姑娘玛丽·伦诺克斯;还有原本沉默寡言,脾气暴躁、天天等待死亡什么都不会的,后来变得活泼开朗的,脸蛋又红又圆的少爷柯林·克雷文;还有成天忙忙碌碌的柯林父亲克雷文先生,还有爱劳动、充满爱心的迪肯以及忠于职守的仆人本·韦瑟斯塔夫人等等。
柯林妈妈去世后,柯林的父亲十分怀念自己的妻子,把花园封闭了,谁也不让接近,一封闭就是十多年,门锁的钥匙深埋在花园内的土下。围墙内长满了各种杂草藤蔓,把围墙遮掩的严严实实。十多年来,谁也不知道花园内的情况。充满好奇心又勇于探索的玛丽、迪肯等人在知更鸟的帮助下,不畏艰辛,不仅找到了锈迹斑斑的钥匙,还打开了沉封十多年的花园之门,把花园整理得花红柳绿的同时,也使他们的心情得到了改变,身体也强壮了许多,特别是柯林不但摆脱了死亡的困境,而且变成健康活泼的好孩子。
读了这本书让我明白了在人类创世以来的每一个世纪,都有许多新的事物被发现,然而如果你不具备好奇心和探索奥秘的决心,那么你就不会有什么发现与成果,每一个令人震惊的发现,都是一个人好奇心与决心换来的。在一个崭新的世纪中,一件件新奇的事物出现时,人们对每一件新奇的事物,起先总是抱着拒绝相信的态度,接着就开始期待它,然后看到它可以被实现——最后它终于实现了。整个世界都是奇怪的,要想发现这个世界上奇怪事物的秘密,就必须具备探秘的好奇心和决心。
《秘密花园》一书充满了对生命的热爱和激情,对心灵和成长进行了很深地探索。它展示的是人的态度如何决定人的生活,从而注定了怎样的命运。生活可以无比美好,也可以非常悲惨,完全取决于你的态度。