态度作文
在人生的道路上,不免会有许多困难,挫折,甚至失败隐藏在你通往星之故乡的曲折小径中。但是你能不能战胜它,取决于你的态度。正所谓“你的态度决定你的高度”,在困难于挫折面前,倘若你勇敢地去面对,去挑战,星之故乡就会向你招手。如果你因胆怯或其他原因而退缩,逃避,你就永远不会欣赏到星之故乡的美景。
当我读完关于阿卜杜拉的报道后,我被他那顽强拼搏的精神深深感动了。报道中介绍说:沙特阿拉伯少年运动员阿卜杜拉不仅患有重度智障,而且还是坐着轮椅的残疾人。当其他选手游完全程时,只有阿卜杜拉一个人在游泳池缓慢地游着。他拒绝了专业志愿者的帮助,毅然决定自己游完全程。他也没有绝对的把握可以游完全程,这对阿卜杜拉来说是个严峻的人生考验。在面对和退缩之间,他毅然、果断地选择了面对,这需要多大的勇气啊!
名人不要看他们表面上有多么光彩,其实他们都是付出了非常艰辛的努力,面对困难从不退缩。作曲家冼星海从小家境贫寒,但他没有放弃对音乐的热爱,用家中的筷子敲打碗碟进行练习。戏剧家梅兰芳从小双眼不协调,但他也没有放弃,每天早上都看南飞的大雁“调眼”,最后终于成为了有名的戏剧家。
想到这里,在我的成长历程中,也有类似的事情。二年级暑假时,我和家人到南京中山陵瞻仰孙中山先生的遗像。到景区门口时我还信心十足,可是到山跟前我就开始胆战心惊了。因为对于我这个二年级小学生来说,我觉得中山陵实在是太高了。中山陵与明孝陵一齐屹立于钟山之上,威严耸立,高耸入云。但是在家人的督促与鼓励下,我只好开始一步一步的向上缓慢地爬台阶。攀登到半山腰,我回头一看,真高啊!吓得我赶忙回过头来。我的双腿开始发抖了,不敢再向上攀了。但转念一想:不可以这样做!我来中山陵的目的就是为了瞻仰孙中山先生的遗像的,怎么能半途而废呢?再说,我已经攀到半山腰了,后面已经没有退路了,只有破釜沉舟,背水一战了!我重新有了攀登顶峰的勇气,我一步一步向上艰难地攀登。经过努力后,我终于登上了顶峰。我成功了!俯瞰群峰,千山万壑绵亘蜿蜒,我的心情顿时舒畅了许多。原来只要在困难面前咬紧牙关,坚持到底,就一定能战胜困难!
是呀,在成长的道路上,会遇到许多困难、挫折、甚至失败,但只要你有坚定的信念和顽强的毅力坚持下去,无论多大的困难都是可以战胜的。阿卜杜拉之所以能游完全程,不就是因为他那顽强拼搏的精神在耀耀发光吗?正所谓“你的态度决定你的高度”,我也要做一个在困难中与困难那顽强斗争的小勇士,在惊涛骇浪中扬起生命的风帆,以坚贞不屈的勇气和执着的态度去迎接一次又一次的挑战。
因为平静的海面造不出精悍的水手,安定的环境造不出时代的伟人。只有经历风雨才能见到彩虹。同理,只有付出努力才能取得成功。我会在今后的生活中挑战自我,挑战生命的极限!在重重困难那中找成功的捷径,在惊涛骇浪中找新的纪元!我会沿着人生的道路继续前进,开辟出更广阔的人生,迎接美好、成功的未来和灿烂、辉煌的明天!