态度作文
一、赞同的观点人的习惯是在不知不觉中养成的,是某种行为思想、态度在脑海深处逐步成型的一个漫长的过程,《态度胜于能力》之读后感一:不要让借口成为习惯。因其形成不易,所以一旦某种习惯形成了,就具有很强的惯性,很难根除。常言道,“智者千虑,必有一失。”一个人再聪明、再能干,也总有失败犯错误的时候。通常人犯了错误往往有两种态度:一种是拒不认错,找借口辩解推脱;另一种是坦诚承认错误,勇于改正,并找到解决的途径。每个人都有犯错误的可能,关键在于你认错的态度。其实只要你坦率地承认错误,并尽力去想办法补救,你仍然可以立于不败之地,然而,有些人犯了错误,却不肯承认自己的错误,反而总是去想着怎样为自己开脱、辩解,归根结底这是人性的弱点在作怪,这是一种非常消极的态度。
二、联系实际其实在自己身上有时何尝不是遇到事情往往第一时间不会从自身来考虑问题的所在,包括在自己周围的人也一样,读后感《《态度胜于能力》之读后感一:不要让借口成为习惯》。有时,因为自己迟迟未出门,又加上交通阻塞,做什么事情迟到了,但第一时间却把责任全怪在“为什么今天的道路这么不通畅呢,如果不交通阻塞,那自己就不会迟到。”但却不会第一时间想到“都怪自己那么迟才出门,如果早一些出门的话,那么即使路上那么不通畅,我也不会迟到了。”在学生中也会存在着许多找借口的事情,有些学生一旦问题出来了之后,从来不会意识到自己错在哪里,而只会一味地强调都是谁谁谁的问题。在学生中会明显地发现流行着一句话:“我不这样做是有我的原因的。”但又不会言明到底是什么原因,说起来这所谓的“原因”只不过是给自己的一个借口罢了。
三、重构其实许多事情并不是因为难以做到,而是因为我们对自己没有足够的信心;而是因为我们太会给自己找各式各样的理由。做任何事情都不能让自己养成找借品,因为一旦找出了一个借口,那么就像撒谎一样,会出现第二个、第三个……一连串的借口,因为在你的思想里,你已经接受了这种寻找借口的行为。在今后的工作中,我会严格要求自己,踏踏实实的工作,与其成为一个人见人烦的借口专家,还不如让自己成为一个人见人敬的工作能人。在教育学生的过程中,也加入相应的德育工作,让学生正视自己的问题所在,让学生学会负责,学会“自做自受”,好自己所做的事情自己承担,好的差的都要有勇气承担。