也可以说人生贵在坚持。记忆中深深印着挖井秋水的画面。井虽已经挖得很深,但仍不见水,于是挖井人换了一个地方再挖。又挖了很深,可还是不见水。此人又换地方再挖,不过挖的井一次不如一次深,最终一事无成,空手而归。其实,每个井的下面都有水,近在尺寸之间,但挖井人不够坚持,以失败告终。
一日一钱,十日十钱。绳锯木断,水滴石穿。苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。勾践卧薪尝胆,十年磨一剑,终成一代霸业。徐霞客跋山涉水三十四年,终得千古游记第一篇!司马迁忍辱负重,十三年终成史家之绝唱!爱迪生历尽千辛造出第一盏电灯,使人类告别黑暗。贝多芬身残志坚,不懈努力,终有天籁之音,流芳百世!
其实,我们每个人又何尝不知道坚持的意义。但真正能将坚持贯穿始终的又能有几人,是我们人性中的惰性使然,还是我们缺乏伟人的坚强意志;是我们害怕挫败与困难,还是惧怕一个人踽踽独行的孤独和冷寂;是我们不能专心致志,还是前行路上的声色迷乱迷惑了我们的心智?种种情况皆有可能存在,人生路或崎岖或平坦,只要在我们内心深处植入鲜明的目标和强大的意志力,不论是风霜再劲,雨雪再猛,朝霞灿烂永远在前面等待着我们。
人生贵在坚持,但坚持不是口头上的豪言壮语,而是点点滴滴、实实在在的积淀,是直面挫折,顽强拼搏,脚踏实地,要经得起艰难困苦的考验。