有位记者,为了一篇有关建筑业前景的专稿而到某个建筑区进行采访。当他走进建筑区时,看到一名年轻人正在砌砖。他便走向前去问他:“先生,你在做什么呢?”“你没长眼啊,我在砌砖呀。在这大日头底下干活,真叫人受不了。”说着,吐了一口痰在地上。记者不再打扰他,便走到另一处去。他又碰到另一名正在砌砖的年青人。
“嗨,先生,你在做什么啊?”
“噢,我在建房子,每个幸福家庭都必须拥有一套舒适的房子啊!”
同样是在砌砖,一个认为单纯是在砌砖,另一个则认为在为人类建筑新屋。态度改变了人对各种事物的看法。如果一个人的态度不好,对所从事的行业缺乏热忱及爱心,肯定无法达到成功。只有抱着积极乐观的态度,干一行爱一行,才能在这行有所发展,换个心情享受所正在进行的一切,定会产生乐趣。
相信大多数人在羊皮卷上看到一则很经典的故事。在美国有一间鞋子制造厂。为了扩大市场,工厂老板便派一名市场经理到非洲一个孤岛上调查市场。那名市场经理一到达,发现当地的人们都没有穿鞋子的习惯,回到旅馆,他马上拍发电报告诉老板说:“这里的居民从不穿鞋,此地无市场。”当老板接到电报后,思索良久,便吩咐另一名市场经理去实地调查。当这名市场经理一见到当地人们赤足,没穿任何鞋子的时候,心中兴奋万分,一回到旅馆,马上电告老板:“此岛居民无鞋穿,市场潜力巨大,快寄一百万双鞋子过来。”
同样的境况,却有不同的观点与结论。其实,当我们经常往坏的方面去想的话我们将错失许多“成功的机会”。相反,如果我们一直往好的、积极的方面去思考的话,我们就会挖掘出许多令人想不到的机会,即使是危机也可能藏着一线机会。
任何事情都有两面,正面的思考常会帮助你克服困难,何必一定要被负面所捆绑。换个心情去享受眼前的一切吧。不同的心情,必会产生不同的乐趣。
有时不合逻辑的举动却恰恰有助于应付变化多端的事态,而正常的逻辑有时却只能将自己带进一个死胡同。这就需要我们有逆向思维。
如果用乐观旷达、积极向上的心态去看待,那么坏机会也会成为好机会。如果用消极颓废、悲观沮丧的心态去对待,那么,好机会也会看成是坏机会。人生的际遇中,始终存在着两个机会。对那些乐观旷达、心态积极的人而言,两个都是好机会。对那些悲观沮丧、心态消极的人而言,则两个都是坏机会。
一个人最重要的是他的内心,有了良好的心态,就能够冲破一切阻力和障碍,不管它们来自自然环境,还是你周围的人。