台湾作文
下午到高雄市,高雄西扼台湾海峡,南临巴士海峡,为台湾第二大城市,是台湾人口密度最高、工业最发达的城市,当年,蒋经国先生主持的台湾十大建设,许多项目都在这里实施,才有了高雄今天的工业规模。世界知名、台湾最大的钢铁、石油、造船三大企业核心总部皆在于此,还有台湾最大的国际港口高雄港。“一朵木棉一份情,高雄处处见真心,寿山秀,爱河清,平畴千里,繁华似锦。工业城,文化地,人才济济,壮志凌云;啊,国家重镇,世界扬名。”这是我收集到的高雄市市歌,基本上概括描述了高雄市的主要情况。
高雄虽然是工业城市,但和台湾其它城市一样,市容整洁干净,天蓝水碧,环境优美,我没有看到一般工业城市的那种污染。街道上和马路两边也没有看到有固定的垃圾堆放点。请教导游,原来近年来台湾制定了严厉的近乎苛刻的垃圾管理法规,各个城市每天早中晚三次有巡逻垃圾车来收垃圾,如果你家的垃圾不送走,只能等第二天。如果有人偷偷地把垃圾扔在街头,卫生警察就在那个垃圾袋上一小时贴一次罚单,你不处理,对不起,直罚到你承受不了的程度,然后通过无处不在的监控视频找到你家。台湾家庭垃圾也严格分类,如果你混在一起拿出去,环卫工带着刀,看着不对,直接划开垃圾袋,罚款1000新台币。久而久之,市民就自觉遵守了,卫生状况也就好了。
前文提到著名歌唱家邓丽君,祖籍为河北邯郸,她和高雄市有很深的源渊,高雄人深深地以邓丽君为自豪,到高雄,话题自然而然就说到了邓丽君上,旅行车也直接开到爱河边上的邓丽君纪念馆。想象中,邓丽君纪念馆应该很有规模气魄,结果是一家废弃的破旧仓库,似经历了烟熏火燎,稍加修缮后,收藏陈列着邓丽君生前死后的私人物品,有服装、汽车、珠宝、乐器、音响出版物和居家生活用品等,林林总总,琳琅满目,价值不菲。邓丽君生前名满天下,集全世界华人歌迷们万千宠爱于一身,可惜英年早逝,身后凄凉 ,她的家人为了争夺遗产,一直在打官司,这个纪念馆还是歌迷们于心不忍,在邓丽君去世十五周年时,和他的长兄一起想方设法租房建起来的。我问里面一位工作人员,他说自己有工作,因为喜欢邓丽君,不定期抽时间来这里作做义工,不计报酬。
又到西子湾风景区参观,看英国打狗领事馆(谐音)旧址,饱览海天一色景色,眺望我们台湾海峡。高雄湾外远处的海面上,有十几艘外国巨轮静静地泊在那里,导游说,那些外轮是躲避台风的,如果两岸统一了,台湾海峡便成了我们内海,他们就得进港来避,那是要缴费的,现在奈何不了人家。后乘游艇浏览爱河风光和高雄市景,在已经走过的好几个台湾城市中,只有高雄有一点现代化大都市气派,可以和大陆一些城市可比。看爱河两岸风光,让我想起十年前在法国夜游塞纳河的情景 ,不过那是异国风情罢了。晚上到六和路夜市吃台湾小吃,这是不错的安排,能近距离接触台湾的市井文化、民俗风情,夜市上灯火辉煌,人声鼎沸,小吃摊位上坐满了人,绝大多数是大陆客,愰忽间来到了大陆哪个城市,两岸开放,对台湾民生经济的拉动在这里又可见一斑。