台湾作文
在祖国的东海有一座美丽富饶的宝岛——台湾。岛上盛产大米、水果、庶糖等,住着汉族、高山族和其他少数民族,风光秀美,四季如春,是典型的海洋型气候。它与大陆由台湾海峡相隔,两岸同望一轮明月,两岸同胞同是炎黄子孙,同信仰马祖,是情如手足的一家人。
台湾是祖国不可分割的一部分领土,可就在这近四百年来曾两次被外国侵略者强占。第一次是1642年,荷兰侵略者侵入台湾,使台湾成为荷兰人的殖民地,后来,郑成功率领部队打败了荷兰入侵者,收复了台湾。第二次是1895年,日本帝国主义再次强占了台湾,逼迫清政府签订了丧权辱国的《马关条约》,1945年,中国人民一同战胜了日本帝国主义,台湾又回归了祖国。可是1949年,蒋介石国民党败退台湾,到现在台湾一直与祖国大陆分离。
台湾人的饮食和文化与祖国大陆相连。桌上最常见的面条、小笼包、米饭、豆浆、豆腐等,还有吃饭时也常用筷子。台湾人也过春节、端午节、元宵节等,不论是春节舞龙舞狮,还是端午节吃粽子、赛龙舟,都洋溢着浓浓的中国文化。走在台湾的大街小巷上,都能看到熟悉的汉字,听到熟悉的汉语。台湾也有孔子庙,庙里奉祀我国古代的圣贤。这更加说明两岸同胞文化同根,血脉相连,生活同宗,是任何力量也分割不了的一家人。
在党中央政策的有力推动下,在两岸人民的共同努力下,两岸人民从隔绝到交流,从陌生走向熟悉。最近,两岸海会达成了“三通”协议,两岸人民的交往将会迈向新的阶段。
台湾一定会回归祖国的!