她姓杨,毕业后还是第一次教初三年级的英语。她用舌头润了润嘴唇,企图消除刚才大吼大叫所带来的干燥。“不要哭,不要哭!”她在心里叫喊着,“他们还是孩子,他们这样只是想认识我,了解我。”其实,她也只比这群孩子大几岁。孩子们看着杨老师那涨红的脸,那盈盈欲滴的眼泪,逐渐安静下来,他们原以为她会愤怒地冲向校长室。如果这样,他们以后就不会服她的管。可是,她要哭了!
她,望着学生们,把泪珠拼命逼进眼眶里,她终于开始讲课了。她那流利的英语,生动有趣的讲解,使她的学生们听迷了。但,他们是不是真正服了这位只比他们大几岁的老师呢?
杨老师坐在办公桌前,她又想起了当教师的父亲对她说的话:“夕萍哪,当老师要充分理解学生,更要让学生理解你,把你当做知心朋友。他们虽然是孩子,但他们也有思想,也有深度,当然,也很倔强……”
“老—师。”一个胆怯的、细细的声音打断了她的回忆,进来的是一个纤弱的女孩子。她是初三(2)班的班长,叫丁清梦。“有事吗?”杨老师亲切地盯着她,柔声问道。“老师,今天,对不起!”这文静的女孩迫不及待地说,“我们,我们不是想气你,是想了解你,想找个好老师—能理解我们的。”杨老师望着眼前的这个女孩子,微笑着:“我知道你们是在试探我。那么,你们接受我了吗?’,“哦,老师,有些好感了。”
接下来的日子是平凡而又平静的。杨夕萍隐隐地感觉到她和学生们正在一点点儿一点点儿逐渐沟通。
不知不觉,新年到了。杨夕萍和她的学生们举办了一次元旦晚会。她发现学生们多才多艺。那一首首富有哲理的小诗,那激情洋溢的朗诵,那充满诗情画意的舞蹈,那幽默诙谐的相声,这都是她的学生们表演的啊!她由衷地佩服起这些学生来。忽然,教室里响起了节奏疯狂的音乐,孩子们都随着摇摆起来,你踩了我的脚,我碰了你的头,脸兴奋得红了眼里盛满了欢乐,看着这热情如火的一群学生,她被感染了。"Miss Yang!来,来呀!”学生们大声叫着“哦—我不会。”她有些不好愈思—当初自己为什么不去学呢?"Miss Yang!"她最调皮的学生,个子高高、浓眉大眼的黄暄程挤了过来。“没什么,我教你I"“这—”她望了望向她招手的学生,“好!"她干脆地说。过了一会儿,她便踏着疯狂的节奏跳起来了。"Miss Yang!棒广学生们为她喝彩。她仿佛觉得此时此刻她已不再是学生的老师,她和他们同样是那一群,是一个整体!