太阳花作文
看到爱梅姐拍摄的太阳花的图片,勾起了我对太阳花的想念。
几年前,在原来的家住着时,我种了几盆太阳花。春天,太阳花在花盆里露出了细针似的小脑袋,我天天给它们浇水,看着它们一点一点长粗、长高,抽出浅绿的肉质的细叶。它的叶和茎都饱含碧绿的汁液,嫩得像一汪水,我都不敢碰,唯恐一不小心碰破了。渐渐的,盆里的太阳花密密麻麻的都长了起来,一棵一棵,一根一根,都是那么水灵灵,青嫩嫩,油亮亮的,我真是说不出的喜欢。当时,我觉着就是不开花,光看这水嫩的绿色茎叶也是很养眼的。
可谁也阻挡不了太阳花生长的速度,它越长越高,中间开始分叉,6月份时,在顶端开始打花苞,尖尖的,小小的,有米粒那么大。6月中旬,太阳花开了,这个盆里两朵,那个盆里三朵,有大红的、玫红的、粉红的、浅红的、杏黄的、纯白的,单瓣的、重瓣的,五颜六色,像彩霞那么鲜艳,像宝石那么夺目。在我家宁静的小院里,生机勃勃,熠熠生辉,灿烂多姿,光彩照人。
每天早晨,欣赏这些美丽的小花,成为我一天中最幸福的时光。可惜这么漂亮的小花,只有一天的短暂时光,太阳落山,花瓣儿便发皱,收缩,聚拢在一起,结束它开花的使命,寿命也随之终结。不过,让人欣喜的是,太阳花每天都有新的生命,你败我开,新陈交替,前赴后继,源源不断。那时,我每天早晨的第一反应就是:今天太阳花开了几朵?赶紧跑到院子里,数一数,一、二、三、四……到了后来,数都数不过来了,干脆也不数了,就站在院中静静的欣赏着这小巧可爱的太阳花,看着它们美丽的笑脸,我会不由自主陷入遐想。太阳花伴我度过无数个美妙的清晨。
别看太阳花的花瓣儿单薄,可它不怕太阳光的强烈的照射,炎炎夏日,骄阳似火,别的花儿草儿都经受不住烈日的严峻考验,失去了应有的神采,只有太阳花,在炽热的阳光下,开得那么兴盛,那么热情,那么多姿多彩。故而,叫它“太阳花”,也叫“午时花”。这也是我喜欢它的原因之一。
太阳花有一个比较可贵的地方,就是把它的茎掐断,摁在泥土里,它仍然能活,继续生长。所以,它还有一个俗不可耐的土名“死不了”。由此可知,太阳花的生命力实在顽强!
太阳花凋谢之后,慢慢结出种子,等成熟了,轻轻一碰它的外壳,壳就脱落,露出里面沙粒似的银灰色的种子,好多呢。我小心翼翼的把它抖落在纸包里,仔细包好,以待来年再用。其实不用也没有关系,一部分种子不等我收,它自己就破壳而出,散落在泥土里了,第二年春天自然而然就会发芽、生长,开始又一个轮回。
小小的太阳花,我,喜欢!