太阳的作文
低碳是什么?是一种潮流,一种时尚?不,都不是。低碳是人们一种良好的行为习惯,是人们达成了共识的好品质,是大自然对人类提出的要求,是每个人都应该做到、有义务遵循的原则,更是温暖人心的绿太阳。目前,人类对大自然年复一年的“迫害”使其再也承受不下去了,它使20xx年变成了一个多灾之年。它的变化引发了人们的思考,敲响了大家的警钟,掀起了低碳生活的热潮。人们纷纷行动起来,要尽自己的微薄之力拯救“发烧”的地球,要让绿太阳的光芒照耀到地球的每一个角落。
在我看来,低碳最基本的含义就是节约。节约天然能源,使其不被浪费,不会枯竭;节约每一滴水,使其不被污染,清澈纯洁;节约刮起的风,使它吹走空气中的浮尘,为大地吹来生机;节约落下的雨,使它滋润万物,为大地带来活力;节约飘扬的雪,使它为大地除去病容,孕育新的生命……而我要呼吁的,是节约生活中最常用的资源----纸张。
纸张主要来源于树木,这是众所周知的事,但树木是怎样制造出簿簿的纸张呢?砍下一棵几十年的大树,粉碎成纸浆,然后用大量清水进行洗涤,除去浆中的杂质,接着用设备打浆,加入辅料,最后送上造纸机,生产出我们需要的纸。这么一看,造一张纸需要多少人力、物力和财力啊!再看看下面一组触目惊心的数据:每3000张A4纸就需要消耗一棵大树,每年需要砍伐158166棵树造纸!现在想想,果不其然,我们生活中处处都需要纸,擦手纸、写字纸、宣传单……如果没有纸,我们的生活将变得不堪设想,但如果我们如此大量地消耗纸张,我们美丽的家园将不复存在。所以我要尽自己的力量,制定我们家的用纸制度:能不用纸的尽量不用,必须用纸的,要做到物尽其用。
课外班的随材,路边分发的宣传单等,都耗费了大量的白纸,但我发现它们都只用了一面,另一面是空白的,这多浪费啊!针对这种现象,我决定采用三步法来使纸张得到充分的利用:第一步,被用来打印资料、随材等;第二步,将这些纸收集装订成册,用来做奥数草稿、绘画练字等,使背面不浪费;第三步,把两面都用满的废纸在吃饭、削水果时垫在桌子上,免去了擦桌子的麻烦。小小一张纸被利用3次,尽到了应尽的价值,一举三得!此外,我还要求爸爸妈妈打印资料时必须双面使用白纸,不要出现空页现象,得到了他们的同意和认可。
低碳,我心中的绿太阳,作为一名小学生,我要尽自己所能,让它变成每个人心中的绿太阳。要是每个人都能感受到它散发出的万丈光芒,那我们的生活将处处充满绿色和温暖!