太阳作文
滴答,滴答,泪水和雨水一起落下来。乳白色画纸上的墨绿色颜料,被泪水浸染开来。
翻看旧照片,看了看,闭上眼睛,又想起那日的艳阳高照,和外婆幸福的表情。
我一直很喜欢画画,画身边的事物,可总是画不好,但外婆耐着性子教会了我。外婆生前是一名教师,听她说,很久以前许多孩子读不了书。后来,她在工厂旁边办了一所“学校”。“学校”很小,三张桌子、三把椅子、三个孩子。
而外婆教我画画的地方就是这所学校。
学校并不远,走几步就到了,那地方周围有几棵树,照外婆的意思说,这是更亲近自然。风轻轻地吹着,太阳照在人身上,暖洋洋的。外婆拿出笔和洁白的纸,还有一些颜料,然后拉出椅子。
正午时分,太阳移到了头顶上,晒得人懒洋洋。树的叶子随风舞动,发出“沙沙沙”的声响。
外婆轻轻握着我的手,拿了一点水沾颜料。在笔和纸的摩擦中,产生了“擦、擦、擦”的轻响,我沉醉在这交响乐中,小耳朵听着外婆对我怎么画画的叮嘱。木瓜树展开了美丽的枝叶,风又再歌唱。
可是,快乐的日子并不长。
外婆很快就生病了,我一遍遍地看着那张纸——属于外婆的化验单。我看不懂,也不知道“癌”这个字意味着什么。我只记得,外婆临走前说的话:“生活,始终要向前……”
在我的心中,外婆就是太阳,她毫无保留地传递着光和热。
而外婆这颗,我心中的太阳,虽然落下了,但她传递给我的勇气与向上的力量,我永不忘记。