陽光炽热,花儿没有了往日骄傲的神采,草垂下了头,黑色的地面似一块炙烤的铁板,令人闷热得几乎喘不过气来。我坐上车,空调的凉爽让我找回了一些被赤陽焦烤而失去的神志,我惬意地瘫在座位上,吸引少有的冰凉。
突然,斑马线前的一个老人撞进了我的视线。他头上几根稀疏的白发紧贴脑袋,我看见了他脸上的苍老与劳苦,他有着高耸的颧骨,双唇紧抿着,苍筋毕露的双手紧紧地,像抓着性命一般抓着两条带子。他身上的破旧不堪的衣衫显出大片汗痕,他的背驼着,弯曲得与地面平行,背上一人高的纸板压着他本就瘦弱而矮小的身躯。他累,他很累,他的汗在走过的地面上滴下一串汗渍。他像一只垂老而频死的蜗牛,他在一步一步地走,一步一步,一瘸一拐,他的双腿一直在发抖,他满是皱纹的脸上写满了痛苦,他疼,他累,他一定想歇一会儿,想一屁股坐在地上吧,他一定想把那堆巨大又沉重的躯壳扔到一边,喊一句:“一边去,我不干了!”吧?他也一定想喝一口水,因为他那干裂的嘴唇已经渗出一颗鲜红的血珠,随着汗一起淌下。但是,他没有,他依然一步一步,一瘸一拐地走着,哪怕距离对面那样遥远。他脸上的坚毅告诉了我,他是不会放弃的。我,也不由得有些敬佩了;我,也不由得已经有羞惭了。
那个老人,依旧在马路上,一步一步地挪,每前进一点,他的肩膀就被勒出一道深深地痕迹,勒痕周围,有一道深色,不知是汗还 是血。绿灯只剩几秒了,老人还 只走了一点路程。我开始担心,一旦车辆开始通行,老人又怎样过街?他仿佛意识到了,脚步加快了一点,但我能看到,他每走一次,牙齿就咬一次,他很疼吧。我真想下去帮帮他,给他倒杯水,似乎,除此之外,以我一个初中生,我又能怎样帮他呢?
灯,绿了,但是,没有一辆车在动,他们在等,他们放弃了自己的事,仅仅,为了等一个无关紧要的老人过街,没有一辆车按喇叭,仅为了老人不要被吵到。我向旁边看去,车主都在安静地等,脸上,没有一丝恼怒与烦躁。隐约看到老人有眼眶有点红了,他拼命想快一些,再快一些。那重重的纸板晃得更厉害了,险些要掉下来的样子。一位车主把窗户摇了下来探出来头去,完了,我想,他终于按捺不住要咒骂了。我心底的不安一下子涌了上来,我害怕他的言语让老人难堪,我害怕他的催促让老人惭愧,老人明明已经很努力了,他的汗滴已经被焦陽蒸干了,他的眉心打得结愈来愈紧,他的齿痕印在嘴唇上触目惊心,他已经很累了,千万不要再让他难堪了,看不到车主的表情,我感觉自己的心在悬起来,仿佛他下一句就会有恶毒的言语冒出来。“老人家,您慢慢来,我们不急!”那一刻,我的眼眶湿了。
老人,走着,瘸着,终于走到了对面,这时候,车辆才开始移动,慢慢通过路口,我回过头,看见老人转过身,对着飞驰而过的车辆,慢慢地一点一点弯下腰,端庄而严肃地给这些好人们鞠了一个躬。
一滴水,就能反射出太陽的光芒,一点小小的善意就能让人间充满爱与温暖。只要有心,每一个人都能成为中国梦中的最美的篇章。