太阳作文
“太阳花、太阳花、阳光下的七色花……”每当耳边萦绕《美丽的太阳花》旋律的时候,一股如阳光般的暖流流遍全身。我喜欢《美丽的太阳花》这首歌,我爱太阳花。
太阳花,它没有玉兰的高雅,没有牡丹的华贵;没有梅花的虬枝,也没有茉莉的清香……我爱它,不是因为它有一个够响亮的名字;也不是因为它的外表形象和花的色彩。在这些方面太阳花显得极为平常,或许算不上花中的上品,甚至是难登大雅之堂。它平凡得似草,普通得象庄稼,但是我却独爱它。
春天一到,它努力地从泥土中钻出来,若不留意,你难以发现它的存在,它显得是那样渺小,那样微不足道。起初,你可能不以为它是花,而当每天清晨第一缕阳光从晨曦的薄雾中映射过来,它静静地舒展开花瓣时,一朵朵、一朵朵就开满了盆、开满了地,五颜六色的。“阳光下的太阳花,化作片片七彩霞”这景致真是好看极了,我着实为它的美感动了几回。
“溺水三千,独取一瓢”正是它朴实的写照。太阳花所求不高,它不需要精心地侍弄、呵护;不需要过多的水分、养料;不要求土壤的松软、肥沃。只要有泥土它就可以扎根,只要太阳升起,它就向人们无私地奉献它的美丽。当百花在似火骄阳下正无精打采时,它却神采奕奕、活力四射。晚上,太阳花把一天辛劳和伤痛,全寄于做个好梦,把心中的种种不快和疲惫一一挥去,明天一早又整装待发,精神饱满地迎接曙光,继续演绎着它平实的一生。从初春到深秋,日复一日,从不停辍,直至春蚕到死、蜡炬成灰,在它凋零花瓣的蕾中,仍细心保存着无数颗微小的“希望”,憧憬着明年春天的来临……我不清楚它体内是否具有类似中国农民勤劳、朴实、百折不挠的基因,只奇怪它为何也这般“日出而作,日落而息”,这样生命不息、奋斗不止。
不知道异地他乡的太阳花,是否也同家乡的太阳花一样,繁茂地生长,快乐地绽放。“你在他乡还好吗?”我在心里轻轻地问候着,儿时在田间一起追逐、在溪边一起嬉戏的伙伴们,“你们好吗?”一同从广袤的原野上为了生计涌向繁华都市打工的乡亲们,“你们好吗?”不知道林立着高楼大厦的都市里,是否有充沛的阳光?不知道坚硬如铁的水泥地,是否有你们扎根的土壤?
“太阳花、太阳花、阳光下的七色花……开在大地上,开在阳光下……”听着这首优美的歌,我在心里默默地祈祷,愿都市的大花园中永远绽放这平凡、朴实、美丽的太阳花,一如在广袤无垠的田野。愿平凡、朴实的太阳花把都市的明天装扮得更加美丽,成为现代都市不可或缺的一道靓丽风景。