太阳作文
今天是二〇xx年七月二十二日,阴历六月初一日,为什么要记得这么详细?那是因为今天要发生历史上三百年才能一遇的日全食。
今天咱的家乡天气晴朗,朵朵白云飘荡在蓝天上,太阳一大早就露面了,我迫不及待的跑到阳台,用观察镜看太阳,热辣辣阳光散发着耀眼的光芒,感觉与往日没有变化。其实是时间没有到,怪我的心太急了啊!
等啊,等啊!到了八点二十一分,火红的太阳好像被人用手指掐了一下,少了一点点边缺,啊!初亏开始了,时间一分一秒过去,太阳被遮盖的黑影变得越来越大。像被什么东西咬了一口,缺了后一大角,渐渐的变成了一根鹅毛,最后连一根鹅毛也不见了。一刹时,天也黑下来了,白天变成了黑夜。小鸟停止了歌唱,回到了树林里。知了不知道为什么叫了起来?我家的小鸡和小狗也准备睡觉了呢!紧接着,太空中呈现出百年一遇的奇观,太阳慢腾腾的露出脸来,发出无比绚丽的光芒——钻石环,贝利珠,像一串红宝石镶嵌戒指,其实这个漂亮光芒是人间所有钻石无法比拟的。我激动得涨红了脸,不知为什么都说不出话来了,似乎是被美丽的光环惊呆了吧!
不多久太阳慢慢恢复到平常,我激动的心也开始平静下来。要说平常其实也是平常,老师已教过我们,日食其实是地球、月亮和太阳在运转过程中形成了一条直线,太阳被月亮挡住,地球上的人在某一特定的区域里能看到月亮慢慢地把太阳“吃”掉的奇观。
平生第一次看到全过程从初亏——食既——食甚——生光——复圆这样壮丽的奇观,是很荣幸的,下次本地区像这样的日全食可要到二三〇九年六月九日,三百年以后了。