太阳作文300字
刚刚读了平凹的《太阳路》,短短的一篇散文却寓意深刻。记得小时候,我也猜不透太阳,放着红色的光芒,“悬挂”在空中,却看不到半根绳子栓着。它走了,天就黑了,我们就睡觉;它来了天就亮了,我们就该起床干活上学。我就奇怪,天怎么就不能自个儿亮呢?
一看到题目《太阳路》便引起我的注意,通往太阳的路会事怎样的呢?它是不是和太阳一样有着五彩的光芒,还是平平的马路,照射出黯淡的微光。文中的“奶奶”告诉“我们”,把自己喜欢的种子种下,五天测一次高度。每测一次高度,这些高度就等于是一个个台阶,我们只要走上去,就是一条通往太阳的路。太阳路非常漫长,它需要我们用一生的时间去攀爬。其实,“奶奶”真正想告诉我们,太阳路就像人生的道路一样,世上凡是有生命的东西,都在这样走着。有的走得高,有的走得低或许会在半路上死去。但是,正是在这种攀登中,是庄稼的,能结出果实;是花草的,能开出花絮;是树木的,能长成木材……
人生的路虽然崎岖,但是要敢于攀登,就能迎来光明的未来。