心中太阳作文
一轮烈日缓缓升起,太阳吞吐着火红的光芒,渲染着那无尽的碧蓝,水天一色,烈阳当空,这是一种诗意。这轮太阳在我们心中,让精神为之明亮。
古往今来,成大事者,有文人情结者,立鸿志者,他们心中都有这样的一轮太阳,照耀着他们的心灵,渲染着他们的心声。
这是一种美好的诗意!范仲淹在《岳阳楼记》中写道:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。风光无限,楼名“岳阳”。名楼之前,江水涛涛,白帆点点。名楼、碧水,自然永恒。范仲淹面对着大好风光,挥毫写下了《岳阳楼记》。面对美景,他不忘忧国忧民,他升起心中的太阳,这轮太阳用诗意装点着他的忠心。
“醉翁之意不在酒也”,欧阳修在被贬时期,寻访深山老林,于中寻得一古寺。寺中,一方丈。山高雄壮,一碧千里。虽为野山,渺无人烟,但却并不荒芜,它固守着一方净域,养育着一方水土。方丈为欧阳修建了“醉翁亭”,如隐居深山的老人,不显山,不露水。欧阳修在酒醉之中写就《醉翁亭记》,寄情山水,以山水为乐,这是一种自然,他升起了心中“自然”的太阳,道法自然。
杜牧曾经有诗云:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”冥冥夜晚,皓月当空,月影沉浮,河水如绫纱一般,二十四孔桥横在水面上。泛舟河中,疏影横斜,暗波涌动,远处传来那若近若离的萧声,这是一种怎样的诗意呀!太阳在杜牧的心中升起,使他看到了自然的诗意。
春江花月夜,带月荷锄归,采菊东篱下,举杯邀明月……无数的文人墨客都升起了心中的这轮太阳,太阳过处,光明永恒,照亮自然,点亮诗意。他们用诗意去描绘生活,这是心中诗意的太阳的人生。
然而,在现在这物化的世界中,自然也已渐渐随风而逝,诗意似乎已成为想象。寄情山水,游桃花源已成为梦中的美好。但是,我们的心不能迷失在这过往之中,太阳也一直存在于我们的心中,我们要升起属于我们的心中的太阳,让精神明亮,点亮我们周围每一个人的心灵。心中若有桃花源,何处不是云水间。
升起心中的太阳,扫除心中的黑暗,让心灵为之美丽,让精神为之明亮,照耀自然中的一切生灵,生活中的一切平凡,让诗意的阳光翻过围墙,温暖四方。