心中太阳作文
夕阳像一个没有烧透的夹生煤球,半黑半红的悬挂在天边,树梢上满是微冷的秋风。
父亲坐在门口的台阶上,一口一口的抽着烟,夕阳洒在他的身上,给他镀了一层金光。来了几个父亲般年龄的叔叔,父亲便坐在他们中间,拿着我的成绩单和奖状,高高的举起,说:“你们看,这是闺女的奖状,语文96,数学100,英语90,全班第一名。”边说边指着奖状,手舞足蹈。他的脸红彤彤的,好像被表扬的是他似的,整个人浸泡在高兴中。我看着父亲的脸,像红红的太阳,把阳光折射进我的心里。
我马上就要开学了。父亲说,他有特殊的礼物送给我——小凳子。父亲说他要自己做一个小凳子送给我。但实际上,他不会做。
我看见父亲把一块巨大的圆木放在面前,跃跃欲试。他把圆木锯成了两部分,那个薄一点的很像是凳子的面,凳子的腿好像很难做,我看见父亲的身体跟着锯子一前一后的动着,额头上的汗珠跌跌撞撞地聚拢在鼻尖,随着身体的抖动,饱满的汗珠滴落下来,落在圆木里,消失不见,然后又重新聚拢……在清晨的薄雾里,我看不见他的表情,只能听见他哼哧哼哧的喘气声。
太阳缓缓地向东边挪动,父亲的凳子终于做好了。他又在凳子上加了个垫子,说是怕硌痛我。看着他被汗水浸湿的衣衫,很是动容。
下雨了,淅淅沥沥的春雨落在树叶上,山林间,岩缝里,合奏着一曲悦耳的歌。我站在车站台,撑着伞等父亲来接我。父亲的身影出现在远边,从一个小黑点慢慢变成人影。父亲站在我面前,习惯性地拿走我手中的行李。问我吃的好不好,睡的好不好,压力大不大……我都一一回答。
太阳出来了,我们正好走到家门口。父亲眯着眼睛看着太阳,良久,对我说:“孩子,你知道吗?你就是我心中的太阳,是我最重要的人。”
我望着父亲花白的头发,佝偻的背影,默念道:父亲啊,你才是我心中的阳光。你用你微薄的力量,给我送来了光与热,还有完整的爱,是我要感谢你啊!