心中的太阳作文
我知道,他有一双粗糙的手,一个小小的身躯,穿着朴素的衣裳,整夜腰疼到睡不着觉,却不忍心把我吵醒。我知道,她是一轮太阳,给我光明和希望,她就是我亲爱的奶奶。
还记得吗,我亲爱的奶奶?去年夏天,你大中午的去地里割草,因为温度很高,回家的时候差点晕倒,让我担惊受怕。每年秋收的季节,你总是忙得顾不上吃饭。我让你别那么累,您总说,多存些钱,将来给我上大学用,我听后心里却是酸酸的。一天,我放学回家,您忙着给我做饭,忙乱中脚下一滑不幸摔倒,扶起您的同时我泪流不止。我每天回家,您都唠叨叮咛,我却从来没有过厌烦,心里总是暖暖的。您累的时候我给您捶捶肩,捏捏肩,您每次都笑得合不拢嘴,直夸孙女会疼人。我睡觉不老实老是踢被子,然后你半夜醒来给我悄悄盖上。放学回家晚了,你就会去大路上接我,为我担心。奶奶,这些您还记得吧?
有一次,因为在学校成绩下降很多,老师找我谈话:“怎么了?最近怎么一直不在状态?你看看,下降了多少名次?一下子从前十名滑到了中游啊!我希望你能努力,否则下次就不只是谈话这么简单了,一定要写检讨。”我走出办公室,眼泪顿时夺眶而出。回到家里,奶奶问我怎么了,我强笑着说:“没事啊。”随后就进了屋子,我作业也没写,一直在想老师对我说过的话。想到自己平时的贪玩,越想越不舒服,终于忍不住哭出声音来。奶奶知道了事情的经过,搂着我的肩膀说:“没事儿,这次考不好还可再努力呢!虽然奶奶不懂文化,啥也不知道,但是可知道有付出才有收获啊!就好比地里的玉米,你不浇水施肥它能长高吗?这个跟学习不是一样的嘛!别着急。”奶奶的话真好似一轮光彩夺目的太阳,一下照亮了我的心房。从那以后,我不再懈怠,上课认真听讲,积极回答问题,在期中考试中我又考进全校前十名。回到家,我把这件事告诉了奶奶。奶奶是那样高兴,露出了灿烂的笑容,像阳光那么温暖,像阳光那么灿烂。
我的奶奶,您放心,我一定会好好学习,因为你是我心中的那一轮太阳,一直在照亮我前行的路。