太阳作文600字
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。——————苏轼
初次识你真性情在杭州,苏堤春晓。正值细柳如烟之时,艳桃灼灼,笑脸相迎,湖波如镜。小道边,芳草吐翠。傍晚,湿润的暖风拂过脸颊,走过一个亭子,揣测你是不是在此处,邂逅舞姿曼妙、内心高雅的素淡舞妓王朝云,让她走进你的内心。淡妆浓抹总相宜,只为你的爱情,把你牢记:苏轼。
再一次,读你的诗词。大气的,又是婉约的。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”人道是的周郎赤壁,让你淡忘了官场,想起从前的月下战火,想起天妒的英才周瑜,想起曹操的连环大船,物是人非,引得你豪壮一叹。“但愿人长久,千里共婵娟”相隔千里,你向弟弟写下浓稠思念。“千里孤坟,无处话凄凉”一个在里面,一个在外面,你为王弗写下千古第一的悼亡词,柔情似水。只为你的诗词,把你赞扬:苏子瞻。
到后来,知道了你的坎坷。元丰二年,你四十三岁,调任湖州知州。一时间,朝廷内一片倒苏之声。七月二十八日,乌台诗案,你被御史台的吏卒逮捕,解往京师,受牵连者达数十人。后来,22次的大起大落,看遍了权力争夺,变法与派别。你乐观,你豁达,你以闲人的心游山玩水,去追逐名利外的心灵享受。你为人民做事,解决了淤泥堵塞河道问题,并筑起长堤,架起六座石拱桥......为你的灵魂,我为你作文:东坡居士。
是啊,纵使有磨难,你的浪漫、你的心胸、你的志向不会改变。纵使一生多舛,你的豁达、你的淡然、你的豪情不会减少。你是我心中的太阳,用人格的魅力照亮我,并引领我走向成熟,走向前途!