属于自己的天空作文
每个人都有属于自己的天空,有人喜欢广阔无边的书海,有人喜欢挥洒汗水的运动,有人喜欢高亢激昂的音乐,而我则喜欢渊远流长,贯穿泱泱华夏5000年历史的诗词。中国的文字是最有灵魂的,能用最简洁的话语表达出心中最丰富的思想。北大文学院硕士生导师郦波教授曾说:“联合国的公用语言有六种,但每次一个文件发下来时,你不用去看,只要用手摸一下,最薄的那一份一定是中文版的。”中国诗词大多是五言七律,而英文诗词十三言都算短的了。中文的简洁明了是其他文字所不能比拟的,而要想感受这份独特的魅力,就一定要多读诗词。在郦波教授的指点下,我终于找到了属于自己的天空,这正是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊!
我向往陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意生活;我感伤杜甫“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的悲惨命运;我崇尚岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情壮志;我敬佩毛泽东“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的伟大志向。在属于自己的诗词天空中,我感受到了真正的快乐。
诗词让我懂得了很多。“会当凌绝顶,一览众山小”,告诉我要高瞻才能远瞩;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,告诉我要珍惜时间,努力学习;“数风流人物,还看今朝”,告诉我要让祖国强大,还要看我们这代人的努力,激励我奋发图强。
丰富多彩的诗词,还让我的文采步步高升,它洗涤着我的心灵。我如同一只小鸟,在属于我的诗词天空中翱翔,感受着其中的快乐与美好。