天空作文
再阅《红楼梦》就发现了一个有趣的细节,且记第五十三话中一小道士偷闯入了大观园,众人皆喊道:“拿,拿,拿,打,打,打。”而贾母却笑笑,将这小道士放了回去,当时心里便一惊,忽的就明白了贾母在贾府里呼风唤雨的缘由,不仅仅是那历经风雨,平静处世的淡然洒脱,而是那安然的祥和,宁静的平泊,不因微小如尘土般的事而或喜或嗔,这便是宽容的最高境界。
且看那谭嗣同先生“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”历史的旧迹沾满了英雄的血泪,那旧日的悲歌中回响着对理想的坚守,他自无怨那不公的世道,无怨那庸俗腐败的政府,无怨那嬉笑围观的无知人民,这且别样的宽容,别样的悲悯。
“乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。”苏东坡曾在黄州赤壁留下千古绝唱,此时的苏东坡正值人生低谷,孤船,孤影,寒夜,远山,英雄迟暮,美人白头,在如此绝境他未曾放弃,坚持自己心中的本心与道义,莫不是对自己的一种宽容。
古来人道:“对己宽容易,对人宽容难。”殊不知,在那自有风骨的名流名士之中,才是对人宽容易,对己宽容难。像东坡居士,陶潜先生已将自己忘情于自然,听流水的余韵,听鸟鸣的婉转,不拘于世俗名利,才是真正的宽容。
在现实生活中,我们不应因一点小事而愁眉不展,连连叹息,不应因他人或自身的微小过错而将自己的心灵囚禁,佛云:“万般痛苦,皆因放不下。”放下缠绕于心中的荆棘,放下深埋于心底的痛苦与怨恨,才能让阳光慰藉自己。
人生也同样亦是如此,学学贾母,以平静温和的心对待世间万物,学学谭嗣同,即使生命即将因这个世界而消亡也不怨天怨地,学学东坡先生,身处人生逆境也坦然豁达。万般的痛苦与怨恨也终究不过是浮光掠影,宽容自己与他人才能迎接光明。
世间诸事,唯有退一步,宽容自己与他人,才能海阔天空。