院墙外的天空作文
院墙之既是熟悉,也是规正的。人当然不会屈居一片狭小的空间,“大丈夫志在四方”,同样,我们的思维也不能被平常的条条框框所拘束,也应冲出平时思维、经验的藩篱,在“固定思维模式”的院墙内不会有美丽的风景,“院墙”外才别有一番意境。
一个人如果拘泥于已有的成就,不尝试打破这种局面,不是志在院墙内死去,便是固步自封。相传上古时期中国的一个神射手后羿曾射下天上的九个太阳。夏王听后很高兴,命他到宫中射靶,但是缺加上了赌注,如果射不中就会身败名裂,连同封地家产都将归公。结果,后羿十箭,箭箭落空。
是名、是利两堵院墙把它禁锢,没有创新,反而担惊受怕。没有见到外面更美的“天空”。
其实,走出院墙,大门外的天空也很美。比如意大利的科学家伽利略。
当伽利略还是个名不见经传的小人物时,并没有像别的人一样被“亚里士多德”这堵墙束缚,而是开拓思维,斜塔上的实验是他冲出院墙的表现,正是因为这样,他能在近代物理学家中占据一席之位,正是因为这样,他才能成为“牛顿”口中的巨人。
平常的经验并不都是正确的,如果我们不打破它,真知或许并不会浮现。
就像近代的中国,一直闭关锁国,为自己铸就了无形的院墙,以致到了后来,国家贫弱,领土被蚕食。如果一个人也这样,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这样的人,将来怎么成就大事业。
像中学生一样,被学校的院墙围住,在院墙之内,不是课本的填充,便是试卷的漫布。这样的,知道的这只是几年前过时的知识,在这个信息化的时代,对于前沿科技确实擀面杖吹火—一窍不通。眼中只有过去院内的旧景。
只有当走出去,看看外面的春天,听听鸟儿的细语,闻闻花的芬芳来感受一下这如画的世界,而不是在灰白色的卷子过完青春。
素质教育只有当走出应试教育的高墙才能看到;真正的真知只有当走出“权威”的高墙才能看到;大气只有走出“名利”的院墙才能看到。
院墙外的风光不同与院内的风景,院墙可以给你庇护,而院墙外也不尽然全是好处,也有许多缺漏。这和改革开放一样,外面的新鲜事物进来,同时也有外面的“污秽”,我们要会辨明。
我们要有打破平常的气魄,不能既来之则安之。不能被任何事束缚心的自由,只有当心走出了那道坎,走出那堵墙,才能看到外面如画的天空。
好男儿志在四方,一堵院墙能奈何?墙内墙外风景异,鱼龙混杂需谨慎。此中真意在有力,魄力、气力、冲力,只有当努力过,奋斗过,才能看到与来时不同的天空。
但是,这一切的一切,难道就仅仅是为了“院墙外的天空”吗?那片天空值得这么做吗?或是比这更重要的?……