院墙外的天空作文
故乡的童年生活,丰富有趣。那红白院墙,也成了我记忆中的一抹。
我的故乡坐落在几座不知名的山根底下,山峰的屏蔽,似将故乡与外世隔绝开来,只留下头顶的一方天空。登上南边最高的一座山峰,整片乡镇一览无余。房屋低低矮矮,我家小院就在其中一湾。
小院建得玲珑,可算是成了我和小伙伴玩乐的天堂。各处小径任我们奔跑,抽陀螺,寻蝉壳,吹叶笛,玩样儿翻新。但院边的砖墙因为家长的嘱咐,恐惧,却成了一道界,令我不敢多望一眼院墙外的天空。
王先生是一位哑者,饭后总在院外散步,双手背后,驼着背,眯眼似总在寻找我们。每次看见他支支吾吾的样子,伙伴们都惊恐的跑掉,生怕被捉住。
这天,王先生又在院外,几位小伙伴调皮,硬要逗一逗王先生。他们跃跃欲试,我却犹豫着驻足在门口,牢记母亲的话语,不敢出门半步。伙伴们见了我,一片嘘声,在怂恿下,我战战噤噤地走出平日拉着家长的手才能出入的院门,悄悄绕到王先生的背后,猛地一喝,便头也不回地高喊着逃跑了。我最为紧张,没看清脚下,滴溜溜地滑倒,正磕在石阶沿上。霎时,献血直冒。母亲赶忙跑下楼,带去医院缝了好几针。从此,更守规矩,不再跑到外面“阴森”的天空下了。
大约幼儿园时期,母亲为了培养特长,为我报了油画班。
油画班离家很近,每周随母亲往来,约莫熟悉了那段路。可我毕竟还是那个小孩子啊,走在路上只盯前方。这天,母亲一反常态没有来接我。我呆呆的望着门外,白T恤上沾满颜料,支着的是一张失望的脸。抱着用具疾步走在回家路上,时不时地用眼角瞟一瞟四周,巴不得瞬间到家。我越走越急,走成了跑,跑化为狂奔。待气喘吁吁地跑到院门口时,小伙伴们新奇地望着我,“呦,小花猫回来了啊!”一阵熟悉爽朗的笑声,我似又找回了自己,顿感释然。我爱油画,爱将这院墙外的天空涂成五颜六色!
后来,不见了那个内向胆小如猫的小男孩,更多了集市中的我的身影,多了与大人闲适的谈话。
每年,姨奶都要带我去山上寻无花果树。
这次,我不再拉姨奶的手,而是扶着她在山上漫步。走过田埂,浓浓的乡土气息使我回归。仰望,故乡的天空总那么湛蓝,云夹携了我儿时回忆。八岁时,我也是望着院外的天空走出大山。火车上,幼小的我心儿怦怦跳着,憧憬仍会有那悠然的飘飘白云。
矮小的院墙,见证了我的成长。未来,我将会开辟出自己的一片天空!