院墙外的天空作文
那是一座偏远古院,河水映射柔和的日光。一个位的老人斜靠在那院墙,他那瘦弱的身躯,被院墙整个盖裹。手中寂寞的烟斗悠悠地冒着烟,那缕丝在半空中盘旋,凝视天空。天空上,云渐渐密集起来了,何时聚集起来的?又何时消散呢?
他看上去有些苍老,干枯的身躯,脸颊消瘦憔悴,神情恍惚。孩子,老人对着柔弱的小树道:“小时候,这里还是一座高大的古城,还有一座古桥,一座学堂。樱花树花开的时候,落在我的脸上,那很香。小巷子里尽是这甜香,与我同期的玩伴......”老人停顿了一下神情恍惚的述说道:“那是多么美好啊!倘若不是那些人,对,他们很可怕。大概,上千人,我不清楚,不是我招惹来的。”老人把烟斗敲了敲墙面,烟灰随着撞击落下,“那是我与伙伴第一次去城外,我们在城外捉蚂蚱,蚂蚱在眼前跃过,旁边的人扑了空。”老人目光呆滞,身体抑制不住地发抖着,“他们来了,他们穿着盔甲,他们有刀丶剑,我们拼命奔向城内,我不敢回头。”老头用双手遮住了脸, 他仿佛听到金属挥动的声音,马蹄声。银色的光芒寒气逼人,高傲的马蹄也随之而来,军队也迎了上去,但区区四十几人,何以与之抗衡,空气开始凝聚,天空暗暗发红,金属撞击声,马鸣声,哀嚎声。樱花香伴随这刺鼻的味道,围绕他的全身,进入他的心里。他发疯的向前跑,四周烟火缭绕,血液浸湿了他的裤脚,还有他的亲人,他的母亲......从此,他再也没有离开过这里,没有看过一眼院墙外的天空。
老人身体蜷缩在院墙下,头埋在衣袖中,依偎在衣袖的温柔里。口中还在不停地念叨着:“我真不争气,我一点勇气都没有,一点都没有。”咚!咚咚!雨下了,变得稠密起来。
答嘀答,滴答滴答滴滴答。雨滴三三两两落在院墙里的一草一木,枝叶上,露珠顺着它流落下来。烟斗被抛到地上,雨滴落在那干枯的面孔,褶皱的皮肤上,无名的泪与雨滴融合在一起。心里逐渐斑白,被雨滴打湿的衣领。哈哈!他用那瘦弱的拳头撞击院墙。雨,一点点,一点点,勾勒昔日的画面,气息渐渐消减,他合拢了眼,那小树仿佛就是他的孩子,“你要越过这堵院墙,走出这块土地,不要像我,要勇敢!”
花开花,花开花落花开花。河流到九月又淌回来,树渐渐升高,天渐渐广阔。墙,早已坍塌,突破了束缚,超越了心里那根弦。经历过狂风暴雨,你备受艰辛;经历了风霜交加,你包含风霜:这依旧是曾经,却不是曾经。
生命亦是这样,它需要勇敢。仍是那偏远的古院墙,仍是那未流尽的泪河,老人已似不见,那树,枝桠茂盛,琥珀色太阳,穿过树桠,一孤叶,落下,随风飘向远方。勇敢,由此开始。