仰望天空作文
没事时,我总喜欢抬起头,看看天空。
这个习惯大概是从爷爷那儿遗传下来的。我喜欢晴天时的万里无云,阳光射下,点亮了整个世界;我喜欢傍晚时夕阳西下,把整个城市装扮得金碧辉煌;我也喜欢深夜时的点点星光,陪伴着晚归的人们……仰望天空时,我总能想起爷爷说的天空象征着希望。
中秋节,我和爷爷坐在院子里,搬张小桌,放上香甜的月饼。“爷爷、爷爷,给我讲一讲嫦娥姐姐的故事吧!”爷爷抬头看着天空,不紧不慢地开了头……我边啃月饼,边听爷爷讲,时而似懂非懂地点点头。“你看,嫦娥正在那儿看着咱们呢!”我抬起头,圆月高高地挂在空中,在黑夜中格外耀眼。我靠在爷爷身上,爷爷扇着蒲扇,我们一起仰望着那片幽黑深遽的天空。一阵微风拂过,把我送进了甜美的梦中。
又一年夏天,我回到老家,和爷爷一起坐在院里休息,我已经和爷爷一样高了。爷爷坐在摇椅上,我就搬个小板凳坐在爷爷旁边,我们一起仰望着天空,看天边的云渐渐飘走,从艳阳高照一直到夕阳西斜,看飞机的灯划过夜空,看月亮上的嫦娥……恰逢六月十五,正好是我的生日,爷爷端来一碗面和专门从镇上买的蛋糕,插上蜡烛让我许愿,我说:“我希望爷爷能一直陪着我。”爷爷告诉我:“人总会去世的。”爷爷指一指天空说:“我走后,你看一看天空,我也会像月亮一样生活在天上,在那里天天陪着你呢。”我似懂非懂。
爷爷最后还是走了。
我抬起头,天空幽远深遽,星光点点,我相信,爷爷正在天上看着我呢。