人生的天空作文
天空就像京剧的脸谱,不但有多变的颜色还有各式各样的表情。闪电交加,犹如那三块瓦般,将天空劈成了数块;暮霭时分,则如那青衣颊上的一抹嫣红。这就是大部分人眼中的天空,光与影交织变化的舞台;但对我来说,那光与影的共舞,激荡出的却是人生百态,阴晴错杂,众感相参。
年幼的孩童用他们明亮的双眼直视的天空,是一片澄碧蔚蓝,充满了无垠的梦想与单纯,怒放的蓝,正如“初生之犊不畏虎”,未来是无可预测的。即便下一秒澄蓝骤变,碧洗不再,他们也不会因此而退缩,就好像太阳努力挣出乌云的样子。而和煦的阳光,有如母亲对孩子无微不至的照顾,照亮了眼前一片漆黑的路,他们从来没有懈怠的一刻;晴朗的天空所放映的影像,就像是与世无争的桃花源,充满了祥和的气息。
然而天空却也不总是一望无际的青。当你抬起憔悴的眼眸,望着同样阴郁的天空,你不知道接下来的天空会放晴抑或是大雷雨;彷徨犹疑的时刻总是最煎熬的,常有人因此一蹶不振。但我们要像蜗牛一样,就算走得很慢,就算身上的包袱如此的沉重,它也从来不曾想过要放弃生活,反而是努力不懈的活着,因为它深信乌云密布的天空在风努力的吹拂之下,太阳总会挣脱乌云的笼罩,绽放耀眼的光芒滋润大地。
当太阳的金芒褪尽,寂静的夜空中,“倏然”劈下了一道闪电,劈开了原本宁静的夜晚,顿时一阵阴暗的气息袭上了心头,挫折、痛苦慢慢地蠕动,渐渐地覆盖了我们的心灵,宛如受家暴的孩子、被同侪排挤、失去挚爱的伤痛……这些事让一个人心灵扭曲,刻下痕痕不可磨灭的伤痛。有的人会选择自怨自艾一辈子,但也有人会选择勇敢的面对一切,俗话说“上帝关上了一扇门,必定会为你开启另一扇窗”,因此我们都该越挫越勇,寻找那扇透着微光与鸟鸣的窗,奋力推开它,再次拥抱窗外的辽阔。
不管今后的天空是明亮还是黯淡,我们都应该勇敢无惧的向前走,不气馁、不退缩,人生所遇到的任何事,如同天空的蓝被白云遮蔽,只要尝试着伸出无惧的双臂,跨出无畏的第一步,天空的蓝,将再次绽放在你眼中。