我的天空作文
小鸟有蓝天可以飞翔,小鱼有大海可以遨游,骏马有草原可以奔驰,而我呢?
我带着疑问迷迷糊糊地进人梦乡,蒙陇中仿佛有人在轻轻地拍着我。我揉了揉迷糊的眼睛,看见一位穿着长衫的人站在我的面前。“这不是孔乙己吗?”我不禁叫了出来,他点了点头。我好奇地追问道:“你不是已经……”孔乙己叹了口气,略带忧伤地说:“我是死了,我是被那些冷漠麻木的人害死了。这也怪我自身的迁腐……”孔乙己叙述完自己的遭遇,问我在干什么。我不好意思地垂下头说:“其实我在思考一个问题。”“什么问题?”孔乙己好奇地问。“我的一片天空。”我脱口而出。
“天空?”孔乙己的眼神又暗了许多,“我的一片天空?可惜我没有自己的天空啊!在八股取士的考场上我名落孙山,因此当时的文场官场没有我的立锥之地,又因为我穿长衫说之乎者也,那些短衣民众也与我格格不人,我哪有自己的一片天空啊?”
听了孔乙己伤感的叹息,我不禁想到如今的社会,我的天空是多么广阔。我的思绪泉涌般喷射出来,我一边拍拍孔乙己的肩膀安慰他,一边向他讲述着我的那一片天空:“学校是我的天空,在学校里我可以尽情施展自己的才华——我既有机会站在演讲台前公开地竞选大队委,又可以在考场上努力争取理想的名次;我既可以在学校的周刊上豪情满怀地发表议论,又可以在运动场上展示体育健将的英姿……我的天空是多么广阔,可以尽情驰骋纵横,在追求拼搏中获得成功和喜悦。”
孔乙己听了我的肺腑之言后,羡慕地望着我说:“如果我身处你们这个社会多好哇!我也可以拥有自己的一片广阔天空,尽情地展现自己,去争取美好的生活!”
孔乙己难过地摇摇头走了,我的梦也醒了,不禁感慨万千。的确,孔乙己的话很有道理。我正因为生活在这样一个美好的社会,才会有这样一片属于我自己的广阔夭空。这是时代赋予我的天空,我会竭尽全力去珍惜她,爱她到永远!