那一片天空作文
那一片天空徐雯怡天空,依旧蓝的透彻;脚下的这片土地,还依旧是当年的那种深黄。可眼前的人,眼前的事,闪过的一切一切,为什么却没有当年来得那么真实?少了爷爷的故乡,也许已经变得让我感到陌生。爷爷——看着病床上那个苍颜白发的老人,我几乎不敢相信自己的眼睛,那个当年和蔼可亲、神采飞扬的爷爷,何时已变的那么苍老。氧气罩下的老人似乎察觉到了我的到来,勉强吃力的举起了那只布满网线的大手,我连忙用握的小手握住他,小手拉着大手,心中一阵颤抖,仿佛又回到了我的孩提时代——爷爷经常坐在床头,向我讲述着他当年在朝鲜当志愿军时的故事。
在爷爷的一串串故事里,我依稀看见爷爷在朝鲜战场上英姿勃勃、浴血奋战的形象,也看到了英勇的志愿军战士为了正义而抗击美帝国主义的一场场战役,还有从教科书上看到的邱少云、黄继光、董存瑞……当然更多是鲜为人知的,也是我们所无法想象和体会得到的。当说到他那只被遗弃在朝鲜战场上的右手时,爷爷的眼中总是飘过一丝遗憾。是的,为了国家的需要,他把青春、鲜血和那只右手抛撒在异国他乡,没有一句怨言,没有争名夺利。“军人的天职是服从,跟牺牲在战场上的战友们相比,我算是幸运的”,他淡淡的说。那时,我总是去摸摸爷爷那右臂残留的肉馍,拉着他的左手,是想告诉他,作为他最小的孙女,会是他最灵活的右手!可是现在,也许,我再也听不到爷爷讲故事,再也听不到爷爷爽朗的笑声了。看着病床上的爷爷,有一种想哭的冲动,可是我忍住了。因为,我不想看到爷爷为我担心。手臂那端,爷爷使劲用力握着我的手,好像在向我传递着力量。
那是他是在安慰我,他没事,死神还离他很远,会挺过来的,还会继续给我讲未完的故事的;又好像是在叮咛我,要好好学习,做一个对社会有贡献的人,也不要让爸爸妈妈操心。我强装坚强,一直点着头,是的,我长大了,我会一个人照顾好自己的!离开病房的那一瞬间,我再也抑制不住自己的情感,泪水像断了线的珠子从眼中划落,爷爷,爷爷,只要你能好起来,我一定会乖乖的,不让大人生气,只要你能好起来呀!落在地面上的泪水似乎在嘲笑我——只有失去之后才会懂得去珍惜。