天空作文
似乎是从小培养起的中华情愫,我立志长大之后要上祖国的大学,让祖国的土壤与雨水培育滋润我求知的心田。可是,十几年的成长使我的阅历逐渐增加视野逐渐开阔,一道又一道残酷的现实摆在我的面前:
本应是大学的精神支柱与传承的校训遭到拦腰一斩;本应只拥有纯正的学风的校园中出现一座又一座“碍眼”的商品楼;本应不注重物质,要努力开拓人的精神境界的大学兴起了“做大做强”的风气,且久盛不衰;本应和睦相处,共同进步的师生上演了一幕又一幕的“血拼”事件;本应忠诚于知识的大学教育变得十分功利,而被其熏陶出师的学生也充其量是现代社会功名利禄的行尸走肉……
我不禁悲哉吧哉,中国学子的大学梦难道只能在国外那些哈佛、耶鲁、剑桥中,才能真正实现吗?
我并不是崇洋媚外,只是国外那些大学有许多地方值得我们国内大学所学习、所借鉴。而我们也有很多地方需要改进,需要纠正,需要还一片洁净的天空给放飞的青春、梦想与精神!
理想中的大学生活首先要有一条足以让人受益一生的校训精神,使人一想起她,就充满了永不服输的斗志与坚强不息的力量。在那样的校训的支持下,每个人都会闯出自己的一片天地,任意翱翔。
。有了思想,应该有传承实践这个思想的人——师生。和谐的师生关系向来是我们所提倡的,那种关系,不再是单纯的师傅与徒弟、传授者与学习者的关系,当然也不是敌人之间血腥、暴力与冲突的敌对关系,她更应该倾向于一种平等自由友好的朋友关系:促膝而坐,微笑地注视对方;讨论到热烈之处,学生手之蹈之也未尝不可;师生也可以因观点不同争辩起来,但这都没有关系,争辩之后仍然微笑,促进友谊也不是不可能的。
校园可以不豪华宽阔,可以没有很多的楼房校舍,但要有纯洁的自由空气去呼吸,要有幽静的独立之处供学生们去学习研究,要有品行端正、厚德载物的师者辅导。学习的专业可以不是热门的,可以不是将来就业容易的,但那是我们从心底热爱并向往的知识海洋。
就这样,徜徉在知识之海,飞翔在精神之空,没有功利,没有血腥,没有世俗,没有奢华,没有就业压力,还给教育一片洁净的天空!