天空作文
一百多年前,英国博物学家达尔文在马德拉群岛科格伦海岛上考察时,发现了这样一个奇怪的现象:岛上无数的昆虫中,只有极少数生有巨型翅膀,能够飞翔,而绝大多数则完全没有翅膀,只能在地面上爬行。为什么会出现这种截然相反的两极分化现象呢?中等翅膀的昆虫为什么完全见不到呢?
达尔文经过反复观察和思考,才最终找到答案。原来科格伦海岛上的气候条件十分差,长年飓风不断。在这种极其恶劣的环境中,只有极少数长有巨型翅膀的昆虫才能够迎风飞翔,艰难地存活下来;而那些生有中等翅膀的昆虫,在飞行时则极易被强大的海风吹落进大海,被海水淹没而遭淘汰。相反,那些退化了翅膀、放弃了飞翔、在地面上匍匐爬行的种类,反而得到了更大的生存机会,飓风奈何它们不得,它们成为了进化的成功者,竞争的胜利者,最终也成了海岛的主宰者。
素材应用:生存是生命的第一法则。当你无法改变环境的时候,只能适应环境。科格伦海岛上繁盛的无翅爬虫昭示我们,如果上苍没有赠予你巨型翅膀,那就拒绝天空的诱惑,放弃飞翔,理智地去做一只无翅的爬虫,心甘情愿地匍匐于地面,心无旁骛地去做好自己应该做的事情,同样可以拥有一生的精彩。