天空作文
这些年走了很多地方,记忆深处唯一没有忘记的只有故乡的天空。
忘不了那云朵蹒跚而行的淡雅,忘不了那火红彩霞的妖艳,忘不了那燕子回归时的喜悦。
老人说杨柳的芽带给大地生机,赋予了天空沉寂。我却说杨柳的芽带给了天空生机,赋予了大地青春。
小的时候,生命是麻木的,却也是纯净的;还记得那年二月春风送暖花开柳绿之时,我捣毁了屋檐下盘踞多年的燕子的老巢,不觉残忍,心却澄明。此时的我看天空就一片单纯的淡蓝。后来,是父母在我的心间种下了善良,还记得那日午后父亲粗糙的手掌拍落了我稚嫩的脸上骄傲,哭了许久我知道了燕子窝带走的是父亲的笑,母亲说燕子便是吉祥,这谎言伴我走过了十几度春秋,在艰苦的岁月我没看到燕子给我们带来多少收入,却懂了敬畏生命。
我想,在故乡孩子的天空只是一片淡蓝,透过雨滴可以看见彩虹。
那二月春风里淡淡的清香涤荡开所有关于冬季的幻想,坐在那满是花朵与嫩芽的桃树下往上看,满眼的生机,如同小孩们可以预见的未来。
停下的时候喜欢仰望天空,即使被太阳刺花了眼也觉得心满意足。九月的时候去济南,火车行驶到武汉,我抬头望了望天,我知道从白天走近黑夜我离故乡越来越远了,那天傍晚天空没有彩霞,土黑色的云叫嚣着吞没了一整片的天,也吞没了我的心。
天空可以照亮一个人的心。
在济南的四个月我像是蹒跚学步的小孩,哭着闹着想要奔跑。我不止一次埋怨天空太过低沉,却也改变不了什么,只能默默的忍受。学习在低沉的天空下好好的生存。
济南的秋天,风很大,山是黄色的,天是消沉的,星星却很明亮,我只能在夜空中看见我的未来。
后来我辗转到了昆明,这时已近年关,断了网络,放下手机,本只想与父母团聚过一个温馨的春节。然而我却再度迷上了天空。有时七点起床到空旷的地方静静的等待日出,看那日光照在玻璃的建筑上,创造出第二个太阳。抬头,试图在天空寻找美好,满眼的亮光却带来了忧伤。
第一次来昆明的时候我17岁哥哥18,父母租住的屋旁有一片菜田,每天我们都会骑着破旧的自行车去巡查一番,哥哥会在欢快之时点上一支烟悼念他学车时落到水田里的情形。而今,这儿只剩下一座一半贴满了玻璃的高楼。清晨,太阳创造出半轮亮堂堂的火球。这个春节哥哥加班,以前的那一切离我都远了。然而昆明的天空确是很美的,瓦一般的蓝色配上稀疏的白云,年复一年的重复着单调的美好。不似故乡天空那般变幻无常。日出以后回家,看太阳把影子拉得老长老长的,这影子却永远只是爬地而行,我更加的寂寞了。
在外面行走的岁月我更加容易满足了,有时只需要回忆。
初六的时候朋友告诉我初八在家乡有一个聚会,此时的我却淡然了,我知道我只需要回忆。那些已经过去的美好不必追寻。如那枯柏下永远找不到叶的影子一样我们不必再寻找故乡的天空。我想,向着高处行走,我们拥有了太多的日光,心反而什么也看不见了。
故乡的天空埋下了太多的回忆,记下了太多的悲伤与欢乐,而今她累了。
昨天父亲告诉我说家乡很多人家搬迁了,一座大型煤矿即将开始开采。我想,故乡的天空在见证了我家几代人的成长之后终于还是老了,在诉说呼喊了千年之后终于还是累了。她病了,我们子孙后代的思念也病了。