天使的作文
她就是一只妖娆、高贵,散发着冷漠气质的精灵,却不慎坠入了人间——我眼中的王菲
打开电脑,进入“百度”,搜索“王菲”,一长串醒目的网站便呼啦啦闪现在屏幕上,“天籁之音”“菲靡靡之恋”……他们以各种华美的字眼诠释王菲,勾住人的眼球。
可是,“坠落凡间的精灵”——在我看来,如此称呼她才是绝配。之前我惯用“天使”来比喻超凡脱俗的女子,但王菲****了我的万能词汇。
她脱俗,但绝非天使的与世隔绝。她冷艳的外表,带着无法名状的颓废色彩;略尖的下巴总是微微上扬,仿佛洞察一切却冷若冰川的眼神桀骜不训让人感受到一股神秘的气息;她我行我素地穿梭在林立的高楼中,甚至有些许邪恶,而这邪恶也美得令人窒息。
像极一只,精灵——而不是天使,纯洁的天使。
她的声音空灵得不含丁点儿杂质,她定是一个迷失归路的离群者,所以歌声渗透了寂寞。不为任何人而唱,只是喜好所致,累了便停下脚步看看路边的风景;也许什么时候心情突然明朗,对着白云蓝天也会从喉咙流淌出如水的歌声,随风而逝。她说,如果有一天我不唱歌了,希望喜欢我的人忘记我,但不要忘记我的歌。
她的歌?与她的人一样,傲然立于世。
其实,歌,人,我都会舍不得忘掉。
有人评价,现代歌坛,只有王菲的歌称得上是真正的音乐。《萌芽》上一青年写手也道:“林夕的词也只有王菲才唱得出感觉。”那歌声随心所欲,跌宕起伏,音阶衔接得不着痕迹,且极富穿透力。乘着音乐让我像风般漂泊,那么纯粹而自由,贴着她的灵魂,我可以在脑中描绘出她唱歌时的如画表情。这样拥抱自我的感觉,细腻完美。我相信爱过王菲的人,随时可以翻出关于她的记忆,清晰的细节。毕竟和一个人用心共同呼吸的经历没法不刻在生命里。
王菲极好的诠释了所唱的歌,达到物我合一的境界,音乐即她本身……
“恨不得你是一只蝴蝶/来得快也去得快/给我一双手对你依赖/给我一双眼/看你离开/就像蝴蝶飞不过沧海/没有谁忍心责怪”(《蝴蝶》)
爱情在时,她守护;爱情走时,她离开。一段情不会成为她的羁绊,转身离开的刹那,心便放开。
“一百年前你不是你,我不是我,一百年后没有你,也没有我。”(《百年孤寂》)
再怎样的惊涛骇浪,在她眼里也终会平静如镜,她透彻地看到本质,嘴角若有若无的浅笑永远淡然。
王菲的末专辑叫《只爱陌生人》。一个只爱陌生人的女子,一个永远漂泊无依的女子,一个寻找瞬间冲击的女子,一个旅途中无牵无挂的女子,一个谜样的女子。只爱陌生人,如此思维方式,便是王菲。
描浓浓的媚紫的眼影,留凌乱的爆炸式发型,穿深色沉闷的服饰,斜睨着眼神安静歌唱。
像极一只妖娆、高贵、散发着冰冷气质的精灵,却在某个不经意的时刻,悄然落入凡尘……