天使的作文
我站在进修班的教室门口,看着她渐行渐近的身影,默默的不说话,只是注意着她胳膊下夹着的那支金属拐杖。
这样一个画面永远定格在我的记忆中,成为我几年前在家乡教师进修班学习时,印象中刻骨铭心的烙印。彼时,我见过许多青春靓丽的女子,她们或活泼,或温婉,但无一不是健全的身体。我好难想像,身有残疾的女性是怎么带学前教育的孩子活动和学习的。
当我进教室的第一天起,就见到这位特殊的女子,每每出行时是那么吃力。课间休息,大家都到外面去拿杯子喝水。当她一面要顾着将拐杖夹紧,一面要找出一只手去取杯和倒水时,总会有人帮着抢着替她取杯。而这时,她会看着对方,绽放一个宛若春花般的笑容,轻轻说一声:“谢谢。”我相信,在那几个帮忙的教师中,有她的同事,也有不认识她的。
我,也曾弯下腰,替她取出杯子,倒上一杯热水。同样的听到她对我说一声“谢谢。”就在这样的气氛当中,我跟她聊了几句。略略地知道,原来她从小就是小儿麻痺患者。后天形成的病痛并没有影响她在生活中的乐观,为此家人和亲戚还为她在村上开了学前班,做着一份自己喜欢的工作。
退到课堂上自己的座位中,我依然在想象着六岁学前班孩子该是多么的顽皮活泼。他们需要玩耍,需要游戏,拥有着旺盛的求知欲,而她是怎么带动这些孩子的呢?世上有许多事情,不是我们能换位思考就能想到的,除非我们身体力行,真正去体会和感受到世上每一个折翼天使的当时状态。
折翼天使,这是我称呼那些拥有纯净心灵和笑容的因种种原因形成的不幸者。有时,他们是自强不息的教师;有时,他们是那些对世界还有些懵懂的孩子;有时,他们是心境单纯,却不认命的青少年。谁说身体不够健全的人,心灵也就有缺失的地方呢?
彼时,我所带的孩子中间有两个比较特殊一些的。一个女孩是因为还在娘胎里就因为母亲吃错了药,出生后先天聋哑的;还有一个男孩是在婴儿期发烧打错了针导致耳聋,能勉强说含糊不清的话的。对这两个孩子,我比较投入的心血要多一些。虽然他们都是在家人的安排下,做过人工耳涡的手术,有助听器能帮助他们懂得与人交流,但还是有人说,像这样情况的孩子,为什么不把他们送进特殊学校呢?其实就我个人而言已经不忍将他们划入特殊对待儿童中了。对于我来说,在我眼中,他俩就是一对折翼的天使降落在人间。看着他俩互相交流的手势,彼此关注对方的唇语,偶尔流露的会心的笑容,我当时的心里也是无比的欣喜。
我们每一个人类出生在这世间,并不都是上帝的完美杰作。偶尔上帝会故意搞点破坏,或者无意中错了手脚,所以会有一些伤痕划落在子民身上。于是,他们变成了折翼的天使,与人们一起生活和玩耍。 这些天使不会因伤痕去责怪亲人,不会因身体的不便而放弃美好的人生。人生为他们关上了一扇门的同时,一定会为他们打开另一扇门。天使,请你睁大清澈如水的双瞳,不要错过这段风景,伸出双手,去打开那扇属于自己的宝藏之门。