蜗牛悠闲地晃着触角,躲在古老森林里的某个角落。
一
雨后的天空湿淋淋的。
蜗牛抬起头,瞪大了眼睛看着天边。
树叶的缝隙间漏下点点阳光,在地上投下斑驳的影子。
蜗牛在等待彩虹,妈妈告诉它,看见彩虹的蜗牛可以获得叫做耐心的奖章。
没有等到彩虹,天却黑了,萤火虫在跳舞。
蜗牛缓缓地摇摆触角,没关系,彩虹正在生长中。
二
蜗牛爬得很慢很慢,时间都能赶上它了。
蜗牛怀疑,会不会有一刻,时间走快了,不等我了,我就要永远待在时间遗漏的森林里了?
森林里兔子在跳,没睡好的青蛙在打着哈欠。
蜗牛突然想永远留在这里,不要再去找那彩虹,就一直散步陪着这森林。
别的蜗牛笑话它,分头去四处寻找彩虹,可是森林里的树太茂密了,彩虹总是被遮住看不见。这些蜗牛急切地想穿越这森林,但是怎么跑也跑不快。
三
秋天到了,地上积了厚厚的一层叶子,偶尔有阳光在上面跳跃,森林悄悄地讲着故事
“有的蜗牛啊,为了逃出森林,嘴里还喘着粗气,触角很着急地摆着,累死在这叶子下了。”
而那只蜗牛呢,它还躲在某个角落里,看着月亮圆了又缺,缺了又圆,蟋蟀为它拉着提琴。蜗牛躺着看树梢,为什么它们要离开呢?为什么都不满足呢?
蜗牛满足地闭上眼睛,睡着了。
四
森林继续讲着故事,用最沧桑的声音说着
“其实这里的森林没有出口,当你真正爱上这里时,彩虹就成熟了,在你心中,有七彩光芒闪耀。”
森林抖落这个秋天的最后一片落叶,成了这里最幸福最有耐心的蜗牛的被子。